点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

来源:光明网-理论频道2020-03-23 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国电子信息产业发展研究院产业政策研究所研究员 郧彦辉

  突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济发展尤其是传统行业造成了较大的冲击,同时也孵化出一批新产业、新业态、新模式,如无人配送、无接触生产、共享业态等,令人耳目一新。但应当指出的是,并非疫情期间出现的所有新生事物都具有长远发展的潜能。在复工复产过程中,应从我国经济结构转型升级的大格局出发,优先扶助一些对产业结构优化具有促进功用的产业,可主要集中于以下四个方向。

  一是新动能方向。新技术、新业态提供经济发展的新动能。此次疫情中,我国在5G、人工智能、工业互联网、云计算等方面的技术优势直接转化为现实的生产力,必然成为促进今年我国经济V型反弹的新动力。要继续促进制造业数字化转型,强化新一代信息技术在制造业企业中的应用,让无人生产、远程运用等新模式新业态走向成熟。如上海宝钢公司的一条200米长的生产线上,仅2名工人、12个智能机器人和无人吊机就可以完成所有其他作业,因此此次疫情期间生产几乎没有受到影响。还要加快服务业与新一代互联网技术的融合。如武汉火神山医院建成后,阿里、京东等在医院试点开设了无人超市、无人咖啡机等。在抗疫的过程中涌现的服务型机器人、无人超市、AR试衣、无人机配送等服务模式将会在服务业中生根发芽。

  二是稳就业方向。新产业导致一些传统就业岗位消逝,也催生出众多新的就业机会。新兴技术的革新、应用以及人们需求的变化,促使新职业不断兴起。在新兴制造业领域,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、人工智能训练师等需求将会大增。在服务业领域,服务业借助新一代信息技术,产生了多种商业模式、服务方式和管理方式。譬如,疫情后人工智能训练师、全媒体运营师、健康照顾师、康复辅助技术咨询师以及无人机装调检修工等也将会成为抢手的新职业。在这次疫情中,由于熟练员工供不应求,不少餐饮品牌和制衣厂就形成了通过员工共享来共生共赢的用工模式,随着资源变得更加开放和共享,成为有能力进行跨单位和部门流动工作的“共享员工”也将可能会成为一种时尚职业。

  三是补短板方向。经过20世纪七八十年代以来长期的“脱实向虚”后,不少西方国家只存在最传统和最先进的产业,疫情在欧美国家蔓延之后,一些基本的卫生防疫物资、国民生活物资的生产能力严重不足,产业结构的短板暴露无遗。在复工复产中,我们应进一步重视具有国家战略安全价值的产业,在国家层面统筹推进诸如基本农产品、食品加工、卫生保健、应急物资等的生产、储备和循环,同时促进新产业新技术在不同区域和部门间的均衡发展,从而构建出更加完备的现代产业体系。当前,我国不少地区已意识到短板问题并且采取相应措施。譬如,河南省已经启动补短板“982”工程,聚焦9大领域,推进8011个重大项目,计划今年完成2万亿元投资。山东省针对疫情防控中发现的短板等问题,聚焦公共服务、社会治理、产业生态、基础设施等4个重点领域,提出补短板、强弱项重点项目274个,总投资8922亿元。

  四是促消费方向。消费品产业是未来中国经济发展的重心所在。此次疫情中,线上教育、在线娱乐、远程医疗、远程办公等行业取得了跨越式发展,展现出新的特点,经过两三个月的使用,用户的消费习惯已经被初步培养起来。此次疫情期间,各地政府利用大数据提供的疫情分布信息服务,微信新增的“医疗健康”服务,京东健康上线的“京东义诊”服务等,作为一种服务和消费方式开始为人们所依赖。今后数年间,我国5G的快速布局必将大大推进这些新兴消费行业大规模数字化和智能化的进程,形成众多新的消费业态。这些新业态可以不断提高人民生活质量,为社会长期稳定提供科技支撑,同时促进经济持续繁荣。

  习近平总书记指出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。在复工复产过程中,中央和地方各级政府应化危为机,考虑加大对以上四个方面的产业的扶持力度。

  一是加强宏观引导和顶层设计。政府应积极作为,发挥好主导作用,加强对涉及国家安全的战略性产业以及一些新产业的发展规律及发展前景的研究力度,分门别类地制定出详细的产业战略发展规划,明确发展重点。同时结合不同重点区域新兴产业的发展特色,选择部分新兴产业新业态开展综合试点。

  二是完善政策体系。针对各行业的不同特点,以社会效益和政治效益为主要考量,从政策方面加大对涉及国家安全的战略性产业的支持力度。以经济效益为主要考量,以开放和鼓励的姿态面对市场主体所进行的各种新业态新技术的融合尝试,既要完善重大战略性新兴产业扶助政策体系,也要加大财税金融税收的扶助力度,扶助各类创造新兴职业类型和提供就业形态的小微企业。

  三是提供基础性技术支撑。各种新技术的广泛应用有力地推进了疫情防控和各项生产工作。未来要进一步加大互联网的全民普及力度,让至今还没有触网的5.5亿中国人尽快摆脱数字鸿沟。同时,不断降低大数据、人工智能和区块链的使用门槛和应用成本,让数字化服务体系全面融入寻常百姓家。

  四是加强新兴人才培育。继续激励“双一流”高校和一些国家级科研院所走在全球科技创新的最前沿,不断优化高校的招生专业设置,重视高职教育中新兴职业人才的培养,利用人工智能的优势对传统产业从事人员进行终身式的技术培训。同时,还要创新人才管理体制机制,创新人才引进方式,优化人才生活等配套服务,让新行业发展的根基更加牢固。

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

 【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

 【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多