点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

来源:光明网-理论频道2020-03-17 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、教授,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 蒋红

  3月10日,习近平总书记赴武汉考察疫情防控工作,亲切慰问广大群众和防控一线工作人员,就下一步的疫情防控和经济社会发展做出重大决策部署。习近平总书记的武汉之行,给战疫处于关键阶段的武汉人民送去了党和国家的温暖,向世界传递了中国抗击疫情的必胜信念,也再一次向全世界生动诠释了无私忘我、心系百姓的人民领袖形象。

  习近平总书记的武汉之行在国内外迅速引发强烈反响,赢得了国际社会的高度评价和普遍赞扬,也由此反映出:與论引导在疫情防控中具有不可替代的重要作用。当前,我国疫情防控形势持续向好,但疫情形势仍然严峻复杂,舆论引导也不能有丝毫的放松懈怠,要切实做到营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。

  一、打赢疫情防控人民战争离不开强大的舆论引导

  舆论阵地是疫情防控战争的重要阵地。随着疫情防控的持续推进,社会心态会随之发生波动和变化,负面舆情也会借机活跃,如果忽视对舆论进行及时有效的引导,就可能导致舆论能量的负向释放,消解民心共识、扰乱社会秩序,甚至产生更为严重的后果。新冠肺炎疫情属于典型的突发公共卫生事件。相较于传统的突发公共卫生事件,新冠肺炎疫情不仅来源不明,而且传播迅速,具有更强的突发性、不可预知性,因此更容易造成社会心理恐慌和“谣言病毒”的扩散蔓延,使舆论风险明显加大,加强对社会公众的舆论引导势在必行。

  在疫情防控人民战争中,中国人民以强烈的爱国热情、不屈不挠的民族精神和大无畏的英雄气概赢得了全世界的尊重,但与此同时也应当看到:疫情防控期间的舆论环境仍然存在诸多不稳定因素,内生性及外源性的舆论风险点尚未完全扑灭,正向的舆论引导不可或缺并需要不断强化。彻底打赢疫情防控的人民战争,要求我们用科学理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想及其生动实践深入地教育人民、广泛地发动人民,充分激发起全体人民共同抗疫的磅礴力量,确保抗疫战争取得最终胜利。

  二、在国内外疫情防控的舆论互动中争取话语主动权

  当前,新冠肺炎疫情已经成为全球性的重大突发公共卫生事件。一方面,中国通过采取及时有效的防控措施,人民付出巨大努力和牺牲,为全世界赢得了防止疫情扩散的宝贵时间、积累了重要经验;另一方面,由于新冠肺炎自身的特性及多方面原因,疫情已经呈现出在全球传播蔓延的态势,并不可避免地成为了国内外舆论互动的焦点。

  有舆论互动就有舆论斗争。当新冠肺炎疫情在我国爆发,一些西方媒体借机大量散布不实信息、采取釜底抽薪行动,抹黑中国国家形象、贬损中国国际地位;一些国际垄断资本代言人更是大肆唱衰中国经济前景,鼓动外资从中国撤离,企图遏制中国发展。面对舆论战场上的硝烟弥漫,我们打出了一场漂亮的舆论反击战:习近平总书记多次与外国元首和政府首脑通电话,全面介绍中国的抗疫情况及最新进展,充分展现了中国国家舆论的公开透明和大国领袖的责任担当;在慕尼黑安全会议上,中国代表团用事实和数据说话,对“中国孤立论”“中美脱钩论”等以新冠肺炎为说辞的冷战言论进行了义正词严的驳斥,赢得了许多国家的尊重和道义上的支持;CGTN(中国国际电视台)关于中国疫情防控的报道被全球2000多家媒体采用,通过直击一线的全景式报道,使全世界得以了解中国战疫的真实情况和疫情防控措施的及时有效性,消除了很多人原先存在的偏见,在很大程度上扭转了某些西方媒体虚假报道所带来的负面影响。

  新冠肺炎疫情防控仍是进行时,国际舆论场上的斗争还将持续下去。在国内外的舆论互动中赢得主动,是加强舆论引导的题中应有之义。我们要主动设置议题,向世界讲好中国故事。以此次疫情防控为契机,大力加强对外传播能力建设,进一步提升国家文化软实力。

  三、多措并举加强疫情防控期间的舆论引导

  一是及时发布权威信息。当前,疫情防控形势是最大的社会关切和舆论关注焦点,无时不刻牵动着社会心态和公众情绪。主流媒体应持续加大权威信息发布力度,对党和国家的疫情防控措施尤其是习近平总书记的重要讲话、重大决策部署进行深入细致的宣传报道,发挥好舆论引导稳定人心、振奋精神、凝聚力量的正面效应,从源头上阻断各种谣言和错误信息的传播渠道,维护舆论环境的安全稳定。

  二是深入报道来自防疫一线的感人事迹。抗疫战争打响以来,在人民群众中涌现出了难以计数的好人好事,展示了千千万万普通中国人的美好心灵、高贵品质、家国情怀。对这些好人好事,主流媒体要给予大篇幅、持续性的报道,因为它们朴实无华和真实可信,所以最能够影响人、打动人、鼓舞人,实现舆论引导效能的最大化。

  三是做好疫情防控知识的宣传普及。充分利用各种媒体特别是互联网新媒体,运用先进的5G和AI技术,广泛深入、生动直观地开展疫情防控知识宣传普及工作,实现工作对象的全覆盖,促进人民群众自我防范意识和防护能力的持续增强,将保护自己和保护他人有机统一起来,众志成城阻断疫情的反弹及外源性输入渠道。

  四是跟进报道疫情防控技术手段的最新进展。人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。在抗疫战争中,我国强大的科技创新能力正加速转化为现实成果,对最终战胜疫情发挥着重要作用。对此,主流媒体应及时跟进报道、广泛开展宣传,使广大人民群众确立同疫情战斗到底的坚定信念和必胜信心。

  沧海横流,方显英雄本色。面对疫情,全体中国人民不畏艰难、戮力同心,一定能够彻底战胜新冠肺炎疫情,为世界卫生防疫事业贡献全新的中国方案,进一步彰显中国特色社会主义制度的先进性和优越性。

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多