点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

来源:光明网-理论频道2020-03-19 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京理工大学马克思主义学院书记、院长 刘存福

  新冠肺炎疫情发生以来,中共中央政治局常务委员会先后召开5次会议,对疫情相关工作进行统一研究部署。各级党委和政府贯彻中央精神,层层抓好落实。全国上下响应中央号召,经过艰苦努力,已逐步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。党的决策部署因时而动、出击精准,为及时控制疫情走势,有效引领经济社会发展提供了根本指南。

  党的决策部署坚持以人民为中心的根本立场

  习近平总书记强调,“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。疫情发生后,中央政治局常委会召开的首次会议,就强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,强调全力以赴救治感染患者,并对患者治疗工作作出了系统部署。对于疫情严重的湖北,党中央派出指导组,切实推动有关地方全面加强防控一线工作,保障人民生命安全。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。之后的几次中央政治局常委会,始终强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,围绕这个根本目标进行工作部署。从驰援武汉,隔离疫区杜绝病例传播,到分级分区差异化防控,再到参与国际防控,既是对中国人民的负责承诺,也是对世界人民的道义担当。救治和防护资源集中在抗击疫情第一线,强化社区防控网格化管理,统筹兼顾疫情防控与经济社会发展各项工作,分析疫情形势灵活调整部署工业、农业等重点领域的工作,强调针对病患、未感染人群、特殊弱势群体等不同主体的管理防护,加强与世界卫生组织及相关国家的资源共享和沟通合作,都是中国共产党秉持马克思主义群众观的生动体现。中国共产党坚持人民立场,党员坚持为人民服务,把广大人民群众团结动员到疫情防控的人民战争之中,是我们赢得这场战争的关键所在。可以说,中国在疫情防控中的各项决策,既是对中国人民无限负责的初心使然,也是构建人类命运共同体大国担当的重要体现。

  党的决策部署坚持以唯物辩证法为科学依据

  习近平总书记指出,要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。针对来势凶猛、严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,中央政治局常委会多次听取专门汇报,根据疫情发展的具体情况,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面的特点,精准作出相适应的战略安排。第一次常委会首先成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,提出打赢疫情防控阻击战。第二次常委会提出打响疫情防控的人民战争、总体战,针对疫情防控工作与人民生命安全和身体健康、与经济社会大局稳定的辩证关系进行工作部署。接下来的常委会根据“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”、“全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复”的分析判断,对打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展进行了逐步安排。近期的常委会又根据疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,对加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序进行部署,提出跟踪疫情社情,调整战略部署,加大宏观政策对教育、就业、经济等的调节力度,释放被抑制、被冻结的消费,壮大疫情防控中催生的新型消费、升级消费,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。党中央依时而动、求真务实,运用发展、全面、系统、普遍联系的思维对社会实况进行精准分析和有效施策,这是马克思主义中国化的理论成果在疫情防控特殊时期的生动实践。

  党的决策部署以严密组织体系为落地保障

  中国共产党建立了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的科学严密的组织体系,具有任何其他政党都不具备的强大动员能力和组织优势。从疫情防控工作成效来看,党的决策部署得以扎实推进和稳定实施的关键就在于党组织具有严密的层级结构和“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”“四个服从”的机制设计。从中央召开会议、发布文件,到国务院、应对疫情工作领导小组、指导组的深入调研、调度指挥,各级党委和政府的令行禁止、层层行动,最后落实在基层单位、社区与农村等战“疫”一线,关键就在于我们党建立了上情下达、一呼百应、下情上报的组织结构体系,形成了横向到边、纵向到底无缝隙治理的网格格局。中央及各级党组织的集中政治引领,党员干部无论处在哪个领域、哪个层级、哪个单位、哪个组织,都做到“两个维护”,发挥先锋模范表率,是中国共产党释放强大执政效力的根本所在。在中国共产党的组织、动员、协调下,我国能够有效应对新冠肺炎疫情对人民群众生命安全和经济社会运行造成的双重冲击,向世界再次展示了我国治理能力和治理体系的先进与优越。无论是疫情防控策略与行动,复产复工谋划与部署,还是经济社会稳定与发展,党应对社会运行新生矛盾与挑战表现出的硬核决策实力,不仅向中国人民交出了一份合格答卷,而且为世界其他国家应对公共卫生危机提供了积极的借鉴。

  正是依靠群众优势、理论优势和组织优势“三大优势”,党的决策更加具有代表性、科学性和可行性,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了根本遵循和行动指南。

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

  【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多