点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

来源:光明网-理论频道2020-03-30 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学马克思主义学院副教授 高玉林

  疫情就是考验,精神就是力量。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。当前,全球抗击疫情斗争中彰显的中国力量、中国效率、中国精神和中国担当,让世人瞩目。

  中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,从来都是在磨难中成长、从磨难中奋起。恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”洪涝、干旱、地震、瘟疫、虫灾,历史上的每次灾难都没有压倒中华民族,反而成为我们砥砺奋进的动力。近百年来,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造了革命文化和社会主义先进文化,孕育了催人奋进的革命精神、红色精神、时代精神。历史和实践不断证明,这些精神是激励全党全国各族人民战胜一切艰难险阻的强大精神力量。

  人无精神不立,国无精神不强。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,在新时代被赋予全新内涵,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,也为中国战“疫”和全球抗“疫”提供了强大精神动力。中国人民有伟大创造精神,发挥聪明才智,主动破局迎变,创造了抗击疫情的中国速度、中国效率、中国答卷。中国人民有伟大奋斗精神,在突发疫情面前英勇顽强、攻坚克难,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国人民有伟大团结精神,上下联动、同舟共济、守望相助、群防群治,体现了全国一盘棋、全国一家亲的家国情怀。中国人民有伟大梦想精神,借用火神驱瘟、雷神惩恶的神话寓意,科学防治、精准施策,坚定了追梦筑梦圆梦的更大信心和能力。疫情促进步,灾难是学校。当前,中国人民上下同心、左右协作,众志成城,充分发挥了伟大的民族精神和时代精神,激发出中国精神的强大力量。

  “我们是革命者,不要丧失了革命精神。”革命精神和红色精神是中国共产党进行彻底自我革命、推进伟大社会革命的看家法宝,也是中国共产党人践行初心使命、迎接疫情大考的精神力量。在革命、建设、改革过程中,中国共产党带领人民激发和锻造了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西伯坡精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等。今天,广大党员和干部履行誓言、投身前线,责任抗在肩、考验不畏难,关键时顶得上去、危难处豁得出来,发扬革命精神和红色精神,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。青年一代是国家前途之所寄、民族希望之所托、红色传人之所在。在抗“疫”斗争中,以“90后”为代表的广大青年不畏艰险、担当奉献,充分展现了新时代青年的精神风貌、新生力量、绚丽青春和红色基因。

  在中国爆发疫情后,韩国、日本、白俄罗斯、巴基斯坦、伊朗等许多国家和国际组织及时向中国提供援助和捐赠,广大海外同胞和华侨华人迅速响应、跨国驰援。病毒感染不分种族,疫情传播不分国界。当前,疫情肆虐全球,意大利、美国、西班牙、德国、伊朗等国形势严重,全球合作、共同抗“疫”越来越成为国际社会共识。“千里同好,坚于金石。”目前,中国已宣布向众多国家和世界卫生组织、非盟提供援助,和世界各国分享中国诊疗方案,与许多国家和国际组织举行专家视频会议,有关地方政府援助和许多民间援助也在路上。患难见真情,危急显精神。中国在全球抗“疫”行动中的先行探索、有效做法和成功经验,展现出中国责任、中国担当、中国道义,凸显了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,践行了人类命运共同体理念。

  “红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”精神的力量是强大、持久、不可战胜的,是民族文明进步、国家发展壮大、人民建设美好生活的推动力。中国人民在抗击疫情中彰显的强大精神力量是民族精神和时代精神的生动体现,是对革命精神和红色精神的继承和发展,是对丝路精神和人类命运共同体理念的最新实践。用中国精神涵养中国力量、中国责任、中国担当、中国气度,我们必将取得疫情防控阻击战的最终胜利,为全球抗“疫”斗争作出中国贡献。

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

  【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

  【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

  【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

 【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多