点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

来源:光明网-理论频道2020-03-30 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学马克思主义学院副教授 高玉林

  疫情就是考验,精神就是力量。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。当前,全球抗击疫情斗争中彰显的中国力量、中国效率、中国精神和中国担当,让世人瞩目。

  中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,从来都是在磨难中成长、从磨难中奋起。恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”洪涝、干旱、地震、瘟疫、虫灾,历史上的每次灾难都没有压倒中华民族,反而成为我们砥砺奋进的动力。近百年来,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造了革命文化和社会主义先进文化,孕育了催人奋进的革命精神、红色精神、时代精神。历史和实践不断证明,这些精神是激励全党全国各族人民战胜一切艰难险阻的强大精神力量。

  人无精神不立,国无精神不强。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,在新时代被赋予全新内涵,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,也为中国战“疫”和全球抗“疫”提供了强大精神动力。中国人民有伟大创造精神,发挥聪明才智,主动破局迎变,创造了抗击疫情的中国速度、中国效率、中国答卷。中国人民有伟大奋斗精神,在突发疫情面前英勇顽强、攻坚克难,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国人民有伟大团结精神,上下联动、同舟共济、守望相助、群防群治,体现了全国一盘棋、全国一家亲的家国情怀。中国人民有伟大梦想精神,借用火神驱瘟、雷神惩恶的神话寓意,科学防治、精准施策,坚定了追梦筑梦圆梦的更大信心和能力。疫情促进步,灾难是学校。当前,中国人民上下同心、左右协作,众志成城,充分发挥了伟大的民族精神和时代精神,激发出中国精神的强大力量。

  “我们是革命者,不要丧失了革命精神。”革命精神和红色精神是中国共产党进行彻底自我革命、推进伟大社会革命的看家法宝,也是中国共产党人践行初心使命、迎接疫情大考的精神力量。在革命、建设、改革过程中,中国共产党带领人民激发和锻造了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西伯坡精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等。今天,广大党员和干部履行誓言、投身前线,责任抗在肩、考验不畏难,关键时顶得上去、危难处豁得出来,发扬革命精神和红色精神,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。青年一代是国家前途之所寄、民族希望之所托、红色传人之所在。在抗“疫”斗争中,以“90后”为代表的广大青年不畏艰险、担当奉献,充分展现了新时代青年的精神风貌、新生力量、绚丽青春和红色基因。

  在中国爆发疫情后,韩国、日本、白俄罗斯、巴基斯坦、伊朗等许多国家和国际组织及时向中国提供援助和捐赠,广大海外同胞和华侨华人迅速响应、跨国驰援。病毒感染不分种族,疫情传播不分国界。当前,疫情肆虐全球,意大利、美国、西班牙、德国、伊朗等国形势严重,全球合作、共同抗“疫”越来越成为国际社会共识。“千里同好,坚于金石。”目前,中国已宣布向众多国家和世界卫生组织、非盟提供援助,和世界各国分享中国诊疗方案,与许多国家和国际组织举行专家视频会议,有关地方政府援助和许多民间援助也在路上。患难见真情,危急显精神。中国在全球抗“疫”行动中的先行探索、有效做法和成功经验,展现出中国责任、中国担当、中国道义,凸显了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,践行了人类命运共同体理念。

  “红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”精神的力量是强大、持久、不可战胜的,是民族文明进步、国家发展壮大、人民建设美好生活的推动力。中国人民在抗击疫情中彰显的强大精神力量是民族精神和时代精神的生动体现,是对革命精神和红色精神的继承和发展,是对丝路精神和人类命运共同体理念的最新实践。用中国精神涵养中国力量、中国责任、中国担当、中国气度,我们必将取得疫情防控阻击战的最终胜利,为全球抗“疫”斗争作出中国贡献。

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

  【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

  【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

  【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

 【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多