点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国|铿锵有理·党校公开课】 党的自我革命永远在路上
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】 党的自我革命永远在路上

来源:光明网-理论频道2023-02-09 09:52

  编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在中央网信办网络传播局的指导下,光明网联合中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库,推出“理响中国之铿锵有理·党校公开课第五季”专题视频。13位党校教师以独特的青年视角,通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的理论故事和“高颜值”的理论视频,推动广大青年与党的创新理论“共情”,打造学习宣传贯彻党的二十大精神的精品力作。

  本期由中央党校(国家行政学院)党的建设教研部教授马丽,解码党的自我革命永远在路上。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】 党的自我革命永远在路上

  经常关注政治、历史的朋友可能会注意到历史周期率这一提法。这是对中国历史上王朝的兴衰更迭所作出的一个形象的概括。在我国历史上曾经存在过非常多的朝代,但每一个王朝几乎都经历过治乱兴衰这一过程,直到被另一个王朝所取代。

  中国共产党怎么能跳出治乱兴衰的历史周期率?这成为中国共产党人时时在警醒、时时在思索的重要问题。对这个问题给出第一个答案的共产党人是毛泽东同志。当年在延安的窑洞里,毛泽东同志就曾提出,我们已经找到了一条跳出历史周期率的新路,这条新路就是民主。中国共产党今天已经走过了百年的历程,经过百年奋斗,特别是党的十八大以来新的实践,我们党又找到了跳出历史周期率的第二个答案,这就是自我革命。党的二十大报告明确要求,“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】 党的自我革命永远在路上

  为什么二十大报告要提党的自我革命必须永远在路上?我想这体现了中国共产党对如何建设一个长期执政的马克思主义政党认识的深化。在西方的政治学理论中,人们通常认为要防止官员腐败,要防止权力的滥用,要引领社会走向更美好的未来,那就必须要搞三权分力,要做到政治组织、政治权力之间的相互制衡。很多人不相信一个组织能够真正做到刀刃向内、自己剜自己的腐肉。习近平总书记也说过,自我监督是世界性难题,他还进一步比喻这是国家治理的哥德巴赫猜想。但我想我们也要认识到,中国共产党是一个有着庞大规模的政党。9600多万党员,这是个什么概念呢?它意味着我们组织内的成员的数量,比西方很多国家一整个国家的总人口,还要多得多。我们内部的组织体系、监督体系也是非常庞大、非常严密、非常精巧的,这一套职责清晰、组织严密的党内监督体系在理论上完全可以做到时时刻刻检视自身,修正自己的错误。

  实际上实践也证明了这一点,中国共产党已经走过百年发展历程,在百年奋斗中,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠推进自我革命,赢得了党的不断发展壮大。党的自我革命精神已经构成了中国共产党保持生机活力的强大支撑。新时代这十年,全面从严治党更是成为党的建设的鲜明主题,大家都能感受到党内的作风问题、腐败问题得到了极大的改善,党内政治生态也逐渐风清气正。

  我们常说打铁必须自身硬。中国共产党要确保不变质、不变色、不变味,要确保在党和国家事业中始终处于领导核心地位,就需要不断地清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。这项工作也不是一蹴而就、一劳永逸的,是需要我们不断地去推进的一项长久的工程。这是二十大要求全党牢记“党的自我革命永远在路上”的原因所在。

  那么紧接着的问题是,如何继续进行自我革命?

  在二十大报告中,习近平总书记对下一步的党建工作进行了系统部署,并就七个方面的工作提出了具体要求。这七个重点分别是:党中央集中统一领导;思想建设;制度规范体系;干部队伍建设;党组织建设;作风建设和纪律建设;以及反腐败斗争。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】 党的自我革命永远在路上

  这一系列部署和要求,是有着非常突出的一些特点的。比如说重视系统性。这次二十大报告提出了一个新表述新要求,叫做“健全全面从严治党体系”,这一提法在党的全国代表大会报告中是第一次。大家知道,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的一项重大的战略部署,它也被纳入了中国特色社会主义事业“四个全面”的战略布局。这次在“全面从严治党”后边加上“体系”二字,就是要着重解决党的建设的整体性、系统性问题。党的建设是一项系统工程,我们在十九大以来其实已经形成了比较成熟的党建工作框架,包括加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,这里边每一个方面有着各自不同的工作侧重,同时也是互为支撑、互相贯通的有机整体。健全全面从严治党体系,意味着党的建设的各项措施不应是头疼医头、脚疼医脚、各行其是,或者是有所偏废、存有短板,而应做到统筹规划、一体推进,相互之间形成制度合力。

  第二个特点是抓基础。我们常说,“基础不牢,地动山摇”。在党的自我革命领域,就有不少这样的基础性工作。比如基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,中国共产党有490多万个基层组织,这是党在各个领域各个地区延伸到最基层的触角。我们在海岛上有党组织,在边疆的国界线上有党组织,在机关、学校、医院有党组织,在民营企业、社会组织中也有党组织。如果把我们党比作一座高楼大厦的话,党的基层组织就是大厦的地基,地基牢固了大厦才能稳固,地基要是不稳的话大厦是很容易倒塌的。二十大报告就明确要求要增强党组织政治功能和组织功能,要坚持大抓基层的鲜明导向。

  报告还有一个显著特点是坚持问题导向。在党的十八大以来,中国共产党下大力度纠治“四风”,给大家留下了非常深刻的印象,有人甚至评论说“八项规定改变中国”。在作风建设领域,二十大报告在持续深化纠治“四风”的基础上,进一步提到“坚决破除特权思想和特权行为”,针对的就是广大群众深恶痛绝的特权现象。习近平总书记就这个问题曾讲过一段非常生动的话,如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。习近平总书记继续反问,这种情况如不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?我想我们常说党风问题关系到党的生死存亡,党的二十大把破除特权思想和特权行为作为重要问题来抓,就是要用党的自我革命来保证共产党人的政治本色。

  在中国共产党的视野里,党的建设一直是被当做一项伟大的工程来推进的,这其中既需要全方位用劲,也需要重点发力。党的二十大报告关于党的自我革命的系列要求,既有框架性的顶层设计,也有基于问题思维的具体举措,既有对党的优良传统的继承,也有具有开创意义的管党治党新理念。这一系列部署,充分体现了中国共产党刀刃向内的自觉,以及解决问题的智慧。

 

    出品人:杨谷 林振义

  总策划:陈建栋 孙晓莉

  总监制:吴丛丛 黄伟

  策划:蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:韩丹 桑熙 陈航

  编辑:徐倩阳 刘梦甜

  编导:路天悦 梁爽 常世林

  设计:王爱民 杨经国

  中央网信办网络传播局指导

  中国互联网发展基金会支持

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读:

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】解码新时代十年伟大变革

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何理解中国式现代化

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何理解高质量发展这个首要任务

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何铸就社会主义文化的新辉煌

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何促进人与自然和谐共生

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何开创人类更加美好的未来

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多