点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】面对抹黑行径,中国用抗疫事实说话
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】面对抹黑行径,中国用抗疫事实说话

来源:光明网-理论频道2020-04-29 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学马克思主义学院 高德胜、李玲

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球211个国家和地区,将注定成为人类文明发展史上一个极为深刻的印记。在这场紧急战斗中,中国共产党的卓越领导能力、中国特色社会主义制度的显著优势、中国人民的伟大团结精神以及中华民族的优良传统美德均得到充分彰显,赢得国际社会广泛赞誉。与此同时,国际社会许多国家和国际组织也给予了中国有力的政治支持和物资援助。

  但是,在这场全人类的战疫中,伴随着新冠肺炎疫情形势的演变,一些西方资本主义国家从来没有停止过对中国的政治攻击,接连不断恶意散播“政治病毒”。一些抱守霸权主义思想和零和博弈思维的国家接连抛出形形色色的政治弹药,攻击中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,抹黑中国国际形象。又在错失防疫时机导致疫情失控之际甩锅推责,将中国当作替罪羊和出气筒,以转移国内群众对政府防疫不力的不满情绪。毫无疑问,这种卑劣做法不仅无助于本国疫情防控,而且严重阻碍国际抗疫合作。

  1月22日,中国政府作出武汉“封城”决定之后,美国《纽约时报》随即援引几位采访对象的观点称,武汉“封城”的做法是“侵犯人权”“反应过度”。但是,在新冠肺炎的强烈攻势下,意大利、西班牙、德国、美国等国纷纷效仿中国,采取“封城”策略;2月3日,《华尔街日报》刊登《中国是真正的“亚洲病夫”》这种带有种族歧视色彩的文章,诋毁中国政府和人民为抗击疫情、防止扩散所作出的努力。2月20日,美国参议员汤姆·科顿称,新冠病毒可能来自中国的“生物战计划”,是武汉病毒实验室泄露的“生化武器”。3月6日,在世卫组织已经对新冠病毒作出正式命名后,美国国务卿蓬佩奥仍然执意将新冠病毒称为“武汉冠状病毒”,不尊重科学,不尊重世卫组织的决定。面对这些毫无根据的不实指控,中国人民仍然抱有最大的善意,习近平主席在与美国总统通话中表示,“中国人民真诚希望美国早日控制住疫情蔓延势头,减少疫情给美国人民带来的损失”,展现了大国领袖风范,也展现了大国风度。

  3月中旬,中国疫情防控取得阶段性胜利。中国政府和中国人民发扬“投桃报李”的中华传统美德,积极主动对疫情形势严峻、卫健体系脆弱的国家和地区伸出援手,派出多支医疗救援队,捐赠不计其数的抗疫物资,通过视频会议同国际社会分享疫情防控经验和诊疗方案,大力支援国际社会共同抗击疫情。然而,西方资本主义国家却相继炮制出“中国制造有毒论”和“中国模式输出论”,甚至还由于误判疫情形势、延误备战时机导致国内疫情局面失控,以特朗普总统为首的美国政客统一口径,指责中国隐瞒疫情信息,转移民众视线,甚至千方百计发动美国人民挑起“追责索赔论”,发起有违基本法理的恶意滥诉。这些搬弄是非、挑拨离间、造谣抹黑的举动,与当前加强国际抗疫合作的共识背道而驰,渐行渐远。

  毛泽东同志曾说:“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”“绝不可无故进攻人家,也决不可在被人家攻击时不予还击”。因此,面对西方部分政客炮制出的丧失伦理道德底线的“政治病毒”和新冠病毒的双重攻击,中国政府和中国人民要坚持用事实说话,坚决驳斥和抵制借疫情危机实行政治化操弄、污名化中国的卑劣行径,捍卫中国国家利益和国际形象。

  一方面,以习近平同志为核心的党中央带领全体中国人民,集中精力“做好我们自己的事情”,成为世界上第一个基本阻断疫情的国家,增强了国际社会共同打赢疫情防控阻击战的必胜信心。新冠肺炎疫情暴发后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开中共中央政治局常务委员会会议,分析疫情形势,研究防控策略,并在重点环节作出指示。要求各级党委和政府及有关部门“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,并迅速派遣军队积极支援地方疫情防控。此后,火神山、雷神山医院火速建成,全国各地医护、志愿者等纷纷驰援武汉及湖北其他地区,形成“全国一盘棋”疫情防控工作局面,紧紧依靠人民群众,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过全党全军全国各族人民团结奋战,疫情蔓延势头得到遏制,防控工作取得阶段性成效。在此过程中,彰显了中国速度、中国精神、中国力量,中国共产党的强大组织力、协调力、动员力也在实践中得到了充分检验。

  另一方面,中国始终站在维护全人类生命健康和发展利益的高度,积极践行“人类命运共同体”理念,发出“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”的有力号召。第一时间向世卫组织分享了新型冠状病毒基因序列信息,向意大利、塞尔维亚、伊拉克、巴基斯坦等国派遣精锐医疗救援队,向国际社会捐赠大量的检测试剂盒、防护服、呼吸机、手套、口罩等抗疫物资,尽己所能援助需要帮助的国家和地区。截至目前,中国已经或正在对国家社会150多个国家和4个国际组织进行力所能及的抗疫援助。此外,中国在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,又增加3000万美元捐款,用于新冠肺炎疫情防控、支持发展中国家卫生体系建设等工作。可以说,中国援助为维护国际公共卫生安全、守护世界人民健康福祉作出了重大贡献,充分展现了中国作为负责任大国,不仅对中国人民的生命安全负责,也对世界人民的生命安全负责的强烈责任担当。“得道多助,失道寡助。”在全球化深入发展的当今世界,损害人类共同利益最终必然殃及自身。

  疫情没有国界,疫情不分种族,疫情在何时、何地暴发不以任何人的意志为转移。中国是疫情的受害者,而不是加害者,新冠病毒才是我们共同的敌人。值此艰难时刻,团结一致抗击疫情、维护世界经济稳定既是国际社会的唯一正确选择,也是世界各国的共同价值目标。正如习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上所指出的那样,“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”

  相关阅读

  【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

  【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

  【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

  【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

  【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

  【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

  【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

  【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

  【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

  【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

  【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

  【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

  【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

  【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

  【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

  【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

  【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

  【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

  【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

  【战“疫”说理】中国抗疫,用行动赢得世界尊重和赞誉

  【战“疫”说理】讲好中国抗疫英雄故事

  【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

  【战“疫”说理】疫情防控彰显党的领导的制度优势

  【战“疫”说理】“自强不息”是中华民族永续前行的重要精神力量

  【战“疫”说理】致敬新时代最可爱的人

  【战“疫”说理】科学抗疫彰显中国文明意蕴

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多