点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】中国抗疫,用行动赢得世界尊重和赞誉
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】中国抗疫,用行动赢得世界尊重和赞誉

来源:光明网-理论频道2020-04-10 19:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学海外中国学研究中心教授 许峰

  面对新冠肺炎疫情,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,遏制住疫情扩散蔓延势头,开始迎来胜利的曙光。4月8日起,武汉解除从1月23开始实施的离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。与此同时,在境外疫情加剧蔓延之时,中国及时向国内外发布疫情信息,第一时间分享病毒研究成果,及时向世界公开诊疗方案及药物筛选结果,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,携手各国实施联防联控,让世界各国正在与疫情抗争的人们看到了希望。

  中国抗疫取得阶段性胜利,成为全球抗疫战场上的“希望之地”。疫情发生以后,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,果断决策,快速应对,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。全国各地坚决贯彻中央部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,构筑起群防群治的严密防线。在这次疫情阻击战中,中国展现出强大的领导力、组织动员力、执行力,第一时间成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,实现对全国疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,加强对武汉和湖北防疫的统一指挥,实现应收尽收、应治尽治。在党中央的强有力号召下,各行各业工作者义无反顾冲上疫情防控第一线。340多支医疗队共计4万余白衣战士奔向湖北疫区,19个省市对口支援湖北各市,与疫情进行艰苦卓绝的斗争;科研人员、工人、农民、社区工作者等坚守在不同岗位上忘我工作,无私奉献,研发核酸检测试剂盒及疫苗、建设“火神山”“雷神山”医院及方舱医院、统一调度运送战疫重要物资等等,政府有决心、民众有担当,促使防控形势持续向好,生产生活秩序有序恢复。可以说,此次抗疫,中国决策之果断、行动之迅速、力度之大,为世界各国应对突发公共卫生事件树立了榜样,也提供了重要借鉴。

  中国展现大国担当,积极开展疫情防控国际合作。中国在做好国内疫情防控的同时,还积极向其他国家提供各种形式的帮助,主动开展疫情防控的国际合作,展示了中国负责任大国的风范。中国在第一时间发布病毒基因序列等信息;与全球180个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案;建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放;在国内的防控形势依然严峻、防控任务仍然艰巨的情况下,向意大利、伊朗、伊拉克、塞尔维亚、巴基斯坦、委内瑞拉、柬埔寨、老挝等国派出医疗专家组,指导当地疫情防控和救治工作,如协助伊拉克建设“抗击新冠肺炎疫情核酸检测实验室”等;向120个国家和4个国际组织提供物资援助,等等。这是中国开展新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动,也是国际社会团结合作、携手应对疫情挑战的生动体现。

  全球抗疫凸显人类命运共同体理念的时代价值和现实意义。疫情发生以来,习近平主席时刻关注国内外疫情形势,高度重视抗疫国际合作,多次作出重要指示批示,频频开展元首外交,介绍中国抗疫努力,争取国际社会支持,呼吁各国携手抗疫,共同维护全球公共卫生安全,从构建人类命运共同体高度,亲自推动疫情防控国际合作。“加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。”这是中国的理念与主张,更是中国的作为与担当。

  传染病威胁是人类面临的共同挑战,团结合作才是战胜疫情的最有力武器。在此次抗击全球疫情的过程中,中国秉持携手努力、开放合作的精神,积极推动疫情防控国际合作,为守护全人类生命安全、维护世界各国人民健康福祉作出了贡献、树立了榜样。正如美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩所说,在我们这个动荡的时代,远见至关重要,人类命运共同体理念富有远见、内涵深刻,在各国抗疫的当下,“为世界提供了急需的新思维方式,传达了巨大希望”。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。可以说,在全球战疫过程中,世界对人类命运共同体这一理念有了更真切的感受,也更加凸显人类命运共同体理念的时代价值和现实意义。

  万物之中,希望至美。中国抗击疫情的努力以及所取得的成效为其他国家树立了榜样,传递了信心与希望。正如习近平主席在峰会上发表的重要讲话强调:“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”世界各国应秉持人类命运共同体理念,携手抗疫、共克时艰,推动建设人类命运共同体。

   相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

   【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

   【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

   【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

   【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

   【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

 

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多