点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

来源:光明网-理论频道2020-04-10 19:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥

  “文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”。中华民族在发展过程中,形成了以伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神为重要特征的伟大民族精神,这是中华民族永续发展的不竭动力之源,也是我们应对危机、困境的精神写照。新冠肺炎疫情发生以来,在伟大的中华民族精神鼓舞下,全社会投入到共克时艰的行动中,有效控制住了疫情发展势头,向世人展示了中华民族不屈不挠的精神面貌。

  伟大创造精神:在防控阻击中破茧重生

  中华民族是一个有能创新以应现实之需精神和能力的民族。《易经》说“易穷则变,变则通,通则久”,还说“日新之谓盛德”,把创新、变革视为国家、民族发展的动力之源,而“革故鼎新”的理念早已融注进中华民族的发展进程中,成为中华民族改造世界和推动发展的思想基因。在前行道路上,创新应变局、创新谋发展、创新解危局,都是我们解决各种问题的最有效方法。疫情发生后,我们及时创新防控工作格局,采取果断措施,在充分调动现有人力、物力的同时,用极短的时间建成了一批专门医院和众多方舱医院。为解物资燃眉之急,众多企业克服各种困难,加大转产、扩产,改进工艺、流程,释放最大产能保障防疫物资。医务工作者奋勇在前,尽一切办法科学施治,尽最大努力提高救治率、降低死亡率,有力地保障了人民群众生命健康安全。高校、科研院所加大公关,推进相关药物和疫苗研发,用技术创新的方式极大地提高了防控成效。

  伟大奋斗精神:在无怨无悔中坚守奉献

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”中华民族崇尚奋斗拼搏以适应现实发展,夸父逐日、愚公移山、精卫填海就是这种民族精神的象征,这种自强不息的民族精神,成了保证中华民族永续发展的最强动力。习近平总书记曾指出,今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人民的聪明才智,侵透着中国人民的辛勤汗水,蕴含着中国人民的巨大牺牲。而这也正是对中华民族勤劳善良、艰苦奋斗民族特性的褒扬。在抗击疫情的战线上,参与人员全身心投入的战斗的身影成了最美的画面。医务人员以超强的耐性投入到救治病患中。爱心机构和团体奔走呼号、积极筹捐,组织协调物资转运、分配。很多人舍小家为大家,主动请缨加入到“援鄂抗疫”的队伍中。众多人的默默坚守、无怨无悔的辛勤付出,为大家守护着平安。

  伟大团结精神:在齐心协力中共克时艰

  中华民族有“尚群”的优良传统,形成了重视群体利益的行动导向,使重视家庭、国家、民族的整体利益成为了中华民族精神的重要内涵和特征。在危急关头,人们总是从整体、大局出发,一方有难、八方支援,齐心协力以克时艰。抗疫中,在国家统一协调指挥下,全社会广泛参与,多省在做好本地疫情防控工作的同时,还派出精锐人员,对口支援武汉市及湖北省其他市州。军队系统分多个批次派出医护人员驰援一线,而来自全国各地的医疗队则源源不断支援主战场。社会上,党员干部和群众齐行动,共同织密基层一线联防联控网,各地还组织各类生活物资支援疫区。众多的普通群众积极参加各种志愿活动,许多公众人物解囊相捐。许多单位开展了献爱心活动,众多高校、科研院所发挥自身优势,建言献策、加大科研攻关。民族地区的群众也自发加入到献爱心的活动中,海外华人、华侨、留学生、国际友人也纷纷行动。全社会的齐心协力,为疫情有效防控起到了十分重要的作用。

  伟大梦想精神:在稳操胜券中扬帆起航

  “大道之行也,天下为公”。中华民族是在对未来充满憧憬中不断砥砺前行的,也是在勇于劈波斩浪中朝着胜利扬帆起航的。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”通向富强的大道并非一帆风顺,只有以饱满的精神状态迎难而上,才能迎来新的发展,实现新的梦想。前进道路上,切实维护好人民群众生命健康安全,是我们必须要守住的底线。同时,创造条件以满足人民群众对美好生活的向往,则是我们一如既往的奋斗目标。抗疫行动中,我们誓言“不获全胜决不轻言成功”,国家、社会、个人都作出了巨大牺牲,构筑起了保障生命健康的安全屏障。在疫情形势得到有效控制后,我们积极开展国际救援,践行着抗疫“命运共同体”的行动宣言,也赢得了受助国家的肯定和好评。伟大的事业需要伟大的精神,抗疫行动再一次让民族精神生发出时代蕴涵。未来,我们要继承和弘扬这一宝贵精神财富,在全胜之后扬起风帆再出发,朝着中华民族伟大复兴目标阔步前进。

  (本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“老一辈无产阶级革命家家风及其思想研究”(项目批准号:18YJC710072)、甘肃省社科规划项目“新时代文明家庭家风培育研究”(项目批准号:19YB052)的阶段性成果。)

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

   【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

   【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

   【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

   【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

   【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

   【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

   【战“疫”说理】中国抗疫,用行动赢得世界尊重和赞誉

   【战“疫”说理】讲好中国抗疫英雄故事

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多