点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何推进国家安全体系和能力现代化
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何推进国家安全体系和能力现代化

来源:光明网-理论频道2023-02-16 09:39

  编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在中央网信办网络传播局的指导下,光明网联合中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库,推出“理响中国之铿锵有理·党校公开课第五季”专题视频。13位党校教师以独特的青年视角,通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的理论故事和“高颜值”的理论视频,推动广大青年与党的创新理论“共情”,打造学习宣传贯彻党的二十大精神的精品力作。

  本期由中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副教授曲鹏飞,解码如何推进国家安全体系和能力现代化。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何推进国家安全体系和能力现代化

  国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。党的二十大报告明确要求推进国家安全体系和能力现代化,为新时代的国家安全工作擘画了宏伟蓝图。那么,我们要如何去实现这一宏伟的目标呢?

  自古以来,干成一件大事需要完成四大任务:第一,建立强大的指挥体系,运筹帷幄,决胜千里;第二,具备匹配战略目标的能力,士气高昂,兵精粮足;第三,对风险挑战有充分的准备,未雨绸缪,防患未然;第四,建立稳定的大后方,万众一心,民心可用。

  新时代做好国家安全工作也需要完成一系列战略任务。首要的任务是健全国家安全体系。坚持党的绝对领导是做好国家安全工作的根本原则。必须把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程,实施更为有力的统领和协调。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何推进国家安全体系和能力现代化

  2015年3月,也门国内安全形势急剧恶化,当地中国公民的安全受到严重威胁。正是在党中央统一指挥下,中央军委、外交部和当地中资企业通力合作,中国驻也门大使馆仅用3天时间,把分散在也门全国各地的613名中国公民全部聚集到撤侨港口。正在亚丁湾执行护航任务的中国海军护航编队,仅用40小时就到达撤侨港口。在别的国家还没启动撤侨计划的时候,中国公民已经搭乘本国军舰踏上了回家之路。也门撤侨充分证明,在国家安全问题上,党中央的决策精准、高效、科学。随着时代的发展,国家安全的内涵越来越丰富,需要统筹好、处理好不同性质、不同领域的国家安全工作。在党中央集中统一领导下,全域联动、立体高效的国家安全防护体系正在形成。

  要推进国家安全体系和能力现代化,这第二个任务就是增强维护国家安全能力。俗话说,练武要“内练一口气,外练筋骨皮”,既要练好精气神,又要练成强壮的骨骼和肌肉。那么怎么练好国家安全工作“精气神”呢?这就要求我们坚定地维护国家政治安全,大是大非面前不糊涂。政治安全的核心是坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,最根本的就是维护中国共产党的领导和执政地位,维护中国特色社会主义制度。冷战虽然结束很久,但是有些国家的冷战思维依旧,积极推动“颜色革命”,意识形态领域看不见硝烟的战争从未停歇。我们必须筑牢意识形态主阵地,只有人民有信仰,国家才有力量。

  那么,怎么练好国家安全工作的“筋骨皮”呢?这就要求我们牢牢掌握重点领域国家安全的主动权,惊涛骇浪面前有底气。我国是一个大国,要维护好国家主权、安全、发展利益,在粮食、能源资源、重要产业链供应链等重点国家安全领域,就不能留下被对手“一击破功”的命门。比如,当前世纪疫情叠加百年未有之大变局,全球“粮食危机”不断加剧。粮食安全是“国之大者”,种业安全又是粮食安全的前提。目前我国大豆亩产低,玉米种业对外依赖程度高,重要的高端蔬菜种子仍需要大量进口。我们的种业安全,不容盲目乐观,必须保证清醒冷静。要确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就必须在“一粒种子”上下足功夫。

  越是高手,对危机的嗅觉就越敏锐,处置就越高明。日常生活中,我们每个人的生命财产安全都可能面临各种各样的威胁,这就给推进国家安全体系和能力现代化提出第三个任务——提高公共安全治理水平。维护公共安全,就像维护我们每个人的身体健康,要做到“未病先防”和“既病防变”。

  所谓“未病先防”,就是风险想在前、漏洞补在前、准备做在前。比如,我国是一个自然灾害高发的国家,我国70%以上的城市、50%以上的人口分布在自然灾害高风险区。本世纪以来,我国每年因自然灾害造成的经济损失超过3000亿元,受灾人次高达3亿。只有加强应急预案管理,做好应急物资储备、不断强化应急培训演练,才能在大灾面前稳住大局,最大程度减少损失。

  所谓“既病防变”,就是对已经暴露出来的重点行业、重点领域的安全隐患,进行专项整治,下猛药去沉疴。比如,前年来电信网络诈骗一度猖獗,杀鱼盘、杀鸟盘、杀猪盘等各种骗术层出不穷。2021年4月,习近平总书记作出重要指示,全国就打击治理电信网络诈骗开展专项行动。当年国家反诈中心拦截诈骗电话15.5亿次,诈骗短信17.6亿条,紧急止付涉案资金3291亿元,公安机关抓获犯罪嫌疑人69万余名,有效地保护了人民群众的生命和财产安全,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何推进国家安全体系和能力现代化

  武林高手过招拼到最后靠的是内力,大国竞争的深层基础靠的是社会治理。中国式现代化是人口规模巨大的现代化。人口多既是我们发展的优势,但也给社会治理带来了一定挑战。这就给推进国家安全体系和能力现代化提出了第四个任务——完善社会治理体系。这些年,从“早看窗帘晚看灯“,关心空巢老人安危的社区志愿服务者,到走街串巷联系群众,用“小网格”串起“大安全”的网格管理员。从把矛盾化解在基层、化解在萌芽的新时代“枫桥经验”,到第一时间到场保护群众的“1、3、5分钟”快速响应机制,我们维护人民安全、保障人民利益的举措越来越抓在细处、干在实处。

  同时,完善社会治理体系还要依靠人民的伟力。我在网上看到一个段子,说北京城里有四大神秘力量,分别是“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”和“丰台劝导队”。他们耳聪目明,嫉恶如仇,帮助警方破获多起大案要案,同时“事了拂衣去,深藏功与名”。“四大神秘力量”正体现了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体理念,将人民群众的力量汇聚成了保卫国家安全的钢铁长城。

  展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有总体国家安全观的指引,我们必能汇聚磅礴之力,推进国家安全体系和能力现代化,让新时代每一位中国人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障!

 

    出品人:杨谷 林振义

  总策划:陈建栋 孙晓莉

  总监制:吴丛丛 黄伟

  策划:蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:韩丹 桑熙 陈航

  编辑:徐倩阳 刘梦甜

  编导:路天悦 梁爽 常世林

  设计:王爱民 杨经国

  中央网信办网络传播局指导

  中国互联网发展基金会支持

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读:

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】解码新时代十年伟大变革

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何理解中国式现代化

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何理解高质量发展这个首要任务

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何铸就社会主义文化的新辉煌

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何促进人与自然和谐共生

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何开创人类更加美好的未来

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】 党的自我革命永远在路上

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】新时代如何保持共产党人的精气神

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多