点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】讲好中国抗疫英雄故事 展现真实立体的中国
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】讲好中国抗疫英雄故事 展现真实立体的中国

来源:光明网-理论频道2020-04-13 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津大学马克思主义学院基地研究员 栾淳钰

  疫情,来势汹汹;阻击,众志成城。习近平总书记强调,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。广大医护人员和人民群众的抗疫故事,无不彰显着忠诚、执着、朴实的英雄品格。当前及今后一段时间,我们要讲好中国抗疫英雄故事,并以此来强信心、暖人心、聚民心,汇聚共克时艰的磅礴力量。

  一、讲好忠诚、执着、朴实的抗疫英雄故事

  抗“疫”一线,不缺英雄。准确认识和把握抗疫行动中的英雄故事,有助于人们对忠诚、执着、朴实等英雄品格形成整体性认知和自觉性态度。

  讲好勇于担当、忠诚尽责的抗疫英雄故事。巍峨丰碑用英雄热血铸就,前赴后继靠英雄信念支撑。英雄之所以能在平凡中创造着不平凡,是因为他们怀着许党的忠诚和为国的担当。在这场疫情防控阻击战中,既有来自军队、医卫系统的医护人员,也有来自各地各级机关的下沉干部,还有来自建筑领域、志愿组织等方方面面的普通民众,他们组成一批又一批“逆行者”“战斗员”“服务员”,热血逆行、毅然坚守,全力奋战在疫情防控第一线,和全国人民一道构筑起了疫情防控的“钢铁长城”,谱写出一篇篇气壮山河、勇于担当的民族史诗。可以说,抗疫英雄将“担当”二字稳稳托在双肩,将“忠诚”二字深深浸入骨髓。

  讲好甘于奉献、执着坚守的抗疫英雄故事。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄总是在国家和人民最需要的地方、最需要的时候冲锋在前、执着奉献。疫情防控阻击战中的英雄们,展现了“不惜牺牲个人一切”的舍己为人、奋不顾身的自我牺牲精神,也展现了大爱无疆、公而忘私的奉献精神。比如,有的抗疫英雄家属表示,“你’疫’线奋战,我后方坚守”,为抗疫英雄解除后顾之忧。这些行动里里,无疑都深深镌刻着“给予”和“执着”。

  讲好贵于敬业、朴实谦和的抗疫英雄故事。功成不必在我、功成必定有我。抗疫过程中,党员干部自愿放弃休假,放下家人团圆,毅然向疫情宣战;医护人员鼻梁被口罩磨破,脸颊的勒痕清晰可见;媒体记者不畏艰险、深入“红区”,在疫情一线记录这场惊心动魄的战“疫”,等等。这些画面都是抗疫英雄敬业精神的展现。更可贵的是,在赞美、敬意、光环之后,抗疫英雄依然有一颗平常心,视自己为人民群众中的普通一员,将朴实谦和、我将无我的英雄品格展现得淋漓尽致。

  二、挖掘蕴于抗疫英雄故事的精神实质

  讲好抗疫英雄故事,要立足时代,挖掘故事所承载的“道”和灵魂,继承、借鉴抗疫英雄的历史传统和优秀精神。要挖掘群众身边代表新时代、引领新时代的典型英雄模范,要将他们作为一面“旗帜”,引领社会形成向善向上良好风气。此外,要想讲好英雄故事,必须依靠多方面的力量,需要在充分发挥国家强大的导向作用同时,合之以社会组织、企业集团、个体民众等社会力量来蓄势,切实形成讲好抗疫英雄故事,弘扬时代英雄品格的强大合力。

  三、激发聆听抗疫英雄故事的受众情感

  “伟大出自平凡,英雄来自人民。”英雄是从人民中间成长起来的优秀代表,疫情大考之后,要使这些抗疫英雄故事接地气、传得开、留得下。讲好抗疫英雄故事,要在符合生活逻辑和人性逻辑的英雄式典型人物的行动中建构起中国精神。要通过通俗的语言、生动的细节、接地气的报道等,将处在“典型环境”中的“典型人物”,还原成普通群众中的一员,展现抗疫英雄鲜活、具体的社会动机和人性动机。同时,讲故事要坚持语言和形象结合,寓深刻道理于生动形象,寓生动形象于优美语言,引人入胜,以情感人,让广大人民群众觉得抗疫英雄典范可亲、可学、可做,达到“飞入寻常百姓家”的效果,进而引发人民共鸣,凝聚社会共识,让英雄精神融入民族血脉,激励社会公民从自身出发,向英雄致敬,向先锋看齐,增强为民、为国作贡献的精神动力。

  四、创新传颂抗疫英雄故事的方法载体

  讲述故事既是一种客观的呈现,也是一种主观的认识,各类媒体的兴起为讲好抗疫英雄故事提供了绝佳平台。在讲述抗疫英雄故事过程中,客观、公正地反映抗疫英雄事实,是媒体应有的社会责任,且针对错综复杂的舆论,缜密分析、沉着应对也是媒体必备素养。同时,要从“融”科技入手,加强媒体融合,并结合移动直播、短视频、AI主播、H5产品等多种形式,生动讲述抗疫英雄故事,传递抗疫声音。总之,讲好中国抗疫英雄故事,中国主流媒体应主动发声、客观报道,通过“融科技”、“融媒体”,来“融人心”,进而逐渐引导和带领民众参与到讲述抗疫英雄故事中来。

  五、拓展讲好抗疫英雄故事的空间路径

  讲好抗疫英雄故事,要兼顾好国内外两个空间路径。此次新冠肺炎疫情的全球蔓延是一次国际性重大突发公共卫生事件。在全球抗疫中,中国秉持人类命运共同体理念,积极对外援助,分享中国经验,积极捐赠物资。期间,要积极全面发掘引发全球受众共鸣的故事,例如,驰援全球抗疫的“最美逆行”、专家组通过视频会议对外分享中方诊疗、中国制造的国际驰援等暖心画面和故事,让世界感受有情怀、重担当的大国形象。

  当然,面对世界百年未有之大变局,讲好“中国故事”依然任重道远,我国要继续由内向外,讲好中国抗疫英雄故事,从而更好地向世界展现真实、立体、全面的中国。

  相关阅读

   【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

   【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

   【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

   【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

   【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

   【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

   【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

   【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

   【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

   【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

   【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

   【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

   【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

   【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

   【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

   【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

   【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

   【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

   【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

   【战“疫”说理】中国抗疫,用行动赢得世界尊重和赞誉

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多