点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

来源:光明网-理论频道2020-12-10 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:西南财经大学金融安全协同创新中心研究员,经济学院副教授、博士生导师 刘定;西南财经大学经济学院经济系主任、副教授 韩文龙

  党的十九届五中全会会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明确了“十四五”时期经济社会发展指导方针和主要目标,要求“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。习近平总书记强调,金融是现代经济的核心。保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。双循环新发展格局的形成,离不开高质量的金融服务。

  以国内大循环为主体,绝不意味着闭关锁国,相反,坚定推进对外开放,以金融开放为重要着力点,鼓励外资和境外金融机构参与我国金融市场,提升国内金融体系的竞争水平和治理能力,可以助力以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

漫画/尹志烨

  金融是实体经济的血脉,在畅通国民经济循环中发挥着至关重要的作用。当前,中国金融体系在逐步完善,服务实体经济的能力显著增强。在这次抗击新冠肺炎疫情中,金融体系为实体经济运转提供了有力支撑,为稳住经济基本盘保驾护航,助力我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。

  最近几年来,中国政府采取多方面举措推进国内金融市场对外开放。比如,对境外合格机构投资者逐渐放开了投资额度,有些市场甚至不再设置投资额度;取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,降低了资产规模、经营年限等股东资质方面的限制;同时在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇;积极推动会计、税收和交易制度的国际接轨等。相应地,我国金融开放也取得一系列进展。比如,MSCI、富时罗素指数和标普道琼斯指数等国际知名指数先后纳入中国股票与债券,提升人民币计价股票与债券对外资的吸引力。今年2月下旬到4月底,各国股市连续暴跌的时候,我国A股市场表现出极强的抗跌韧性,相对美股估值也具有竞争优势。中央国债登记结算有限责任公司9月份公布的数据显示,截至今年8月末,该机构为境外机构托管债券面额达24619.55亿元,环比增加1178.31亿元,增幅为5.03%。这已是自2018年12月份以来,境外机构投资者连续第21个月增持中国债券。

  但是,目前我国金融开放事业还远未完成。目前,我国金融市场的运行规则与发达国家存在较大的差异,现行的信息披露、退市、卖空、投资者保护等制度都不够完善,导致境外投资者风险偏好较低,投资行为谨慎,投资期限较短。事实上,截至今年9月初,境外投资者通过沪深港通持有我国股市的股票市值2.01万亿元,如果加上合格的境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)的持股,所有外资持有我国流通股市值的比重不到5%,远低于日本和韩国股票市场流通市值超30%的外资占比。类似地,我国债券市场外资占比不到4%,人民币占全球储备资产比重不到3%,银行业外资占比不到2%,因此金融市场的开放程度仍然有很大的提升空间。

  大力推进金融开放可以有效提升我国金融体系的活力,从而给予新经济、新技术、新产业更精准的金融支撑。一方面,加大金融市场对外开放力度,能够吸引境外高水平金融机构来华开展业务,引入成熟的市场规则和投资理念,提升市场透明度、改善公司治理,提升资产定价、风险管理、资金融通等核心能力,进而提高“内循环”中资源配置效率。另一方面,境内外市场互联互通能够提升外资的投资便利性,增强国际投资者对我国金融市场的投资意愿和信心,进一步畅通国际国内两个市场要素资源自由有序流动,实现良好的循环局面。同时,主动开放金融市场,积极参与全球经济金融治理,努力承担必要的国际金融责任,有利于从根本上规避脱钩风险和改善外部环境。

  坚定推进高质量金融开放,助力国内国际双循环需要重点把握以下几点:

  一是用市场化和法治化手段来推进金融开放。完善多层次资本市场建设,推动以信息披露为核心的注册制改革,完善退市制度,提升上市公司质量,防止行政管理的过度介入,加强投资者保护,改善国内投资者的结构,为投资者提供良性竞争环境,建立起与国际接轨的制度体系,从而有利于提高境外投资者对我国金融市场的信心,吸引长期投资。

  二是落实已出台的金融开放措施,营造一视同仁、公开透明的政策环境,引进更多高水平、专业的外资金融机构来华开展金融业务,鼓励其与国内金融机构在产品、业务、管理和人才培训等方面进行合作,提升我国金融机构的竞争力。健全具有开放和普惠性的现代金融体系,为双循环新发展格局的重点领域和重点环节提供高水平的金融支持。

  三是不断提高金融双向开放的水平,深化“一带一路”沿线国家和地区的金融合作。既要大力引进境外专业金融机构来华开展业务,也要支持境内符合条件的金融机构走出去,改善我国资本市场生态。尤其需要推进与“一带一路”沿线国家的双向金融开放,这既有助于促进国内金融市场发展,又有利于依靠货物与服务贸易、直接投资、跨境信贷等方式输出的人民币通过金融市场投资回流国内,实现资金的双循环。

  四是提高开放条件下的金融监管和治理能力,确保国家金融安全。《建议》指出积极参与多双边区域投资贸易合作机制,推动新兴领域经济治理规则制定,提高参与国际金融治理能力。“十四五”时期要积极参与国际金融治理体系改革,不断优化金融监管制度,提高监管能力,及时防范和化解跨境资本市场风险。健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。

  五是充分利用好国内外金融科技进展,推动新的金融业态、金融产品和金融传统发展模式,进一步扩大金融服务覆盖面。《建议》要求构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。金融科技能够有效缓解信息不对称问题,将传统金融机构难以覆盖的小微企业和低收入人群纳入金融体系,推动普惠金融发展,提高居民对金融服务的可得性,有利于推动内循环发展。

  总之,通过以上改革措施,我国将能够有效推进和深化金融开放,以开放促改革,以市场化改革促更大的开放,推动形成国内国际双循环相互促进的发展新格局。

  (本文是“西南财经大学金融安全协同创新中心2020年度课题”阶段性研究成果,课题编号:JRXT202005)

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】保障农民主体权益,夯实粮食安全之基

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强大国内市场是构建新发展格局的基础和前提

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】全面推进乡村振兴的关键是人才

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】科学全面认识五年规划和远景目标的演变和内涵

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】促进经济社会发展全面绿色转型

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设社会主义现代化教育强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以实施“四个工程”提升公共文化服务水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确理解和把握“十四五”规划的核心要义

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多