以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

来源:光明网-理论频道2020-12-10 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:西南财经大学金融安全协同创新中心研究员,经济学院副教授、博士生导师 刘定;西南财经大学经济学院经济系主任、副教授 韩文龙

  党的十九届五中全会会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明确了“十四五”时期经济社会发展指导方针和主要目标,要求“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。习近平总书记强调,金融是现代经济的核心。保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。双循环新发展格局的形成,离不开高质量的金融服务。

  以国内大循环为主体,绝不意味着闭关锁国,相反,坚定推进对外开放,以金融开放为重要着力点,鼓励外资和境外金融机构参与我国金融市场,提升国内金融体系的竞争水平和治理能力,可以助力以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

漫画/尹志烨

  金融是实体经济的血脉,在畅通国民经济循环中发挥着至关重要的作用。当前,中国金融体系在逐步完善,服务实体经济的能力显著增强。在这次抗击新冠肺炎疫情中,金融体系为实体经济运转提供了有力支撑,为稳住经济基本盘保驾护航,助力我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。

  最近几年来,中国政府采取多方面举措推进国内金融市场对外开放。比如,对境外合格机构投资者逐渐放开了投资额度,有些市场甚至不再设置投资额度;取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,降低了资产规模、经营年限等股东资质方面的限制;同时在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇;积极推动会计、税收和交易制度的国际接轨等。相应地,我国金融开放也取得一系列进展。比如,MSCI、富时罗素指数和标普道琼斯指数等国际知名指数先后纳入中国股票与债券,提升人民币计价股票与债券对外资的吸引力。今年2月下旬到4月底,各国股市连续暴跌的时候,我国A股市场表现出极强的抗跌韧性,相对美股估值也具有竞争优势。中央国债登记结算有限责任公司9月份公布的数据显示,截至今年8月末,该机构为境外机构托管债券面额达24619.55亿元,环比增加1178.31亿元,增幅为5.03%。这已是自2018年12月份以来,境外机构投资者连续第21个月增持中国债券。

  但是,目前我国金融开放事业还远未完成。目前,我国金融市场的运行规则与发达国家存在较大的差异,现行的信息披露、退市、卖空、投资者保护等制度都不够完善,导致境外投资者风险偏好较低,投资行为谨慎,投资期限较短。事实上,截至今年9月初,境外投资者通过沪深港通持有我国股市的股票市值2.01万亿元,如果加上合格的境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)的持股,所有外资持有我国流通股市值的比重不到5%,远低于日本和韩国股票市场流通市值超30%的外资占比。类似地,我国债券市场外资占比不到4%,人民币占全球储备资产比重不到3%,银行业外资占比不到2%,因此金融市场的开放程度仍然有很大的提升空间。

  大力推进金融开放可以有效提升我国金融体系的活力,从而给予新经济、新技术、新产业更精准的金融支撑。一方面,加大金融市场对外开放力度,能够吸引境外高水平金融机构来华开展业务,引入成熟的市场规则和投资理念,提升市场透明度、改善公司治理,提升资产定价、风险管理、资金融通等核心能力,进而提高“内循环”中资源配置效率。另一方面,境内外市场互联互通能够提升外资的投资便利性,增强国际投资者对我国金融市场的投资意愿和信心,进一步畅通国际国内两个市场要素资源自由有序流动,实现良好的循环局面。同时,主动开放金融市场,积极参与全球经济金融治理,努力承担必要的国际金融责任,有利于从根本上规避脱钩风险和改善外部环境。

  坚定推进高质量金融开放,助力国内国际双循环需要重点把握以下几点:

  一是用市场化和法治化手段来推进金融开放。完善多层次资本市场建设,推动以信息披露为核心的注册制改革,完善退市制度,提升上市公司质量,防止行政管理的过度介入,加强投资者保护,改善国内投资者的结构,为投资者提供良性竞争环境,建立起与国际接轨的制度体系,从而有利于提高境外投资者对我国金融市场的信心,吸引长期投资。

  二是落实已出台的金融开放措施,营造一视同仁、公开透明的政策环境,引进更多高水平、专业的外资金融机构来华开展金融业务,鼓励其与国内金融机构在产品、业务、管理和人才培训等方面进行合作,提升我国金融机构的竞争力。健全具有开放和普惠性的现代金融体系,为双循环新发展格局的重点领域和重点环节提供高水平的金融支持。

  三是不断提高金融双向开放的水平,深化“一带一路”沿线国家和地区的金融合作。既要大力引进境外专业金融机构来华开展业务,也要支持境内符合条件的金融机构走出去,改善我国资本市场生态。尤其需要推进与“一带一路”沿线国家的双向金融开放,这既有助于促进国内金融市场发展,又有利于依靠货物与服务贸易、直接投资、跨境信贷等方式输出的人民币通过金融市场投资回流国内,实现资金的双循环。

  四是提高开放条件下的金融监管和治理能力,确保国家金融安全。《建议》指出积极参与多双边区域投资贸易合作机制,推动新兴领域经济治理规则制定,提高参与国际金融治理能力。“十四五”时期要积极参与国际金融治理体系改革,不断优化金融监管制度,提高监管能力,及时防范和化解跨境资本市场风险。健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。

  五是充分利用好国内外金融科技进展,推动新的金融业态、金融产品和金融传统发展模式,进一步扩大金融服务覆盖面。《建议》要求构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。金融科技能够有效缓解信息不对称问题,将传统金融机构难以覆盖的小微企业和低收入人群纳入金融体系,推动普惠金融发展,提高居民对金融服务的可得性,有利于推动内循环发展。

  总之,通过以上改革措施,我国将能够有效推进和深化金融开放,以开放促改革,以市场化改革促更大的开放,推动形成国内国际双循环相互促进的发展新格局。

  (本文是“西南财经大学金融安全协同创新中心2020年度课题”阶段性研究成果,课题编号:JRXT202005)

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】保障农民主体权益,夯实粮食安全之基

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强大国内市场是构建新发展格局的基础和前提

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】全面推进乡村振兴的关键是人才

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】科学全面认识五年规划和远景目标的演变和内涵

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】促进经济社会发展全面绿色转型

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设社会主义现代化教育强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以实施“四个工程”提升公共文化服务水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确理解和把握“十四五”规划的核心要义

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多