点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国|铿锵有理·党校公开课】发展全过程人民民主好在哪里
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】发展全过程人民民主好在哪里

来源:光明网-理论频道2023-02-23 09:36

  编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在中央网信办网络传播局的指导下,光明网联合中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库,推出“理响中国之铿锵有理·党校公开课第五季”专题视频。13位党校教师以独特的青年视角,通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的理论故事和“高颜值”的理论视频,推动广大青年与党的创新理论“共情”,打造学习宣传贯彻党的二十大精神的精品力作。

  本期由中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副教授孙培军,解码发展全过程人民民主好在哪里。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】发展全过程人民民主好在哪里

  大家打过12345热线吗?2020年,全国各地12345热线平均接通率约为72%,平均接通时长约为16秒。12345热线和这些数字从一定程度上反映了中国民主好在:人民群众的要求得到了比较好的回应。对此,习近平总书记在党的二十大报告中谈到:“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主”。

  今天,我们围绕“最广泛”“最真实”“最管用”这三个关键词做个交流。

  第一个关键词:“最广泛”

  谈民主,主要包括几个问题:多少人、哪些人、参与哪些活动?

  在中国的全过程人民民主中,参与的主体和人数都是最多的。拿2021年全国县、乡两级人大换届选举来说,全国10亿多选民可以直接选举产生260多万名县乡两级人大代表。直接选举的代表占到代表总数的90%以上,投票率和选举率都很高。

  形成鲜明对比的是,从20世纪90年代初以来,全球平均的选举投票率已明显下降。在美国,国会中期选举的投票率一般只有40%,国会选举投票率近年呈下跌态势,在西方国家中排倒数。

  另外,在全过程人民民主中,各阶层的人民的参与也是最广泛的。“一人一票”是民主的一种形式,但绝非民主的唯一和全部。我们的参与内容不仅仅停留在选举民主,更包括协商民主、决策民主、管理民主和监督民主。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】发展全过程人民民主好在哪里

  以企事业单位的管理民主为例,全国有超过1.5亿市场主体自主经营,承载着7亿多人就业,解决企业劳资问题就非常重要。近年来,广东省总工会结合该省中小微企业多,劳动关系复杂多样的劳资特点,围绕企业发展、工资待遇、劳动保护、技能培训、加班工资等劳资问题,建立了职工代表大会、劳资沟通会、劳资恳谈会、企业行政与企业工会联席会议等沟通协商机制,破解了“资方不愿谈、劳方不敢谈、劳方不会谈”的难题。截至2020年底,广东全省3000多家重点企业,特别是劳资纠纷矛盾比较突出的企业、人数100人以上的非公有制企业都建立了这种机制。

  第二个关键词:“最真实”

  一些国家的人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后就毫无发言权,只有拉票时“受宠”、选举后就被“冷落”。显然这样的民主不是真民主。

  那我们的全过程人民民主强调什么呢?

  我们强调,党和国家大事,要汲取人民智慧。

  “十四五”规划编制工作是党和国家生活中的一件大事。在编制过程中,党中央向广大人民群众和社会各界公开征求意见,并在网络平台开通建言专栏。一位农村党支部副书记在专栏里提出“互助性养老”的建议,被写入党的十九届五中全会中。可以说,党和国家所有的重大立法决策都是依照法律程序、经过民主酝酿、通过科学决策、民主决策产生的。

  我们也强调,群众身边小事,也要尊重人民创造。

  浙江余姚有个谢家路村。一天晚上,村民沈渭新与上门家访的村支书钱建康同坐一条板凳上,掏心窝说:“钱书记,有件事我不吐不快。村里的雨污分流工程,埋入地下的塑料管子薄得像纸片,建议村里对施工质量进行监管。”这件闹心事,第二天就得到解决。

  原来,余姚市推行基层民主决策和协商恳谈制度。让党员干部定期与群众同坐一条板凳,共同议论村里的事,一起解决难题。

  村干部每月用一定时间,走到农户家里,听取村民对村庄规划、环境整治、征地拆迁、治安维稳、文明创建等方面的意见建议;村党委每半月用一天时间,邀请村民代表共坐一条板凳“面对面”,讨论和解决群众最关心的事情;村级组织每半年召开一次“小板凳集会”,组织全村党员和村民代表500余人对村里的工作进行评估。

  这种“板凳民主”,将过去的“为民做主”变成“让民做主”,让村民实实在在地参与了村内事务的决策过程。在接地气的身边事中,民主更真实了。

  第三个关键词:“最管用”

  民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民需要解决的问题的。一些所谓的民主国家出现民主失灵,是因为这些国家没法解决本国公民的需求。

【理响中国|铿锵有理·党校公开课】发展全过程人民民主好在哪里

  那么,我们的全过程人民民主做得怎么样呢?

  2022年春节前夕,北京前门草厂四条44号院内的“小院议事厅”热闹非凡。居民们围坐在一起,讨论“美丽院落”改造计划。大家围绕院落的草地绿化、健身设施、垃圾存放、停车安全等社区公共事务,和社区居委会、街道办事处、物业公司一起对话,通过“有事多商量”的方法来共同打造美丽宜居的生活工作场所。

  浙江省有个宁海县,2014年,他们首创了村级小微权力清单制度,里面列了“三十六条”,用来规范村级权力运行。这种民主监督制度打通了村级权力运行的“最后一公里”,防止出现村民最痛恨的身边“微腐败”。后来宁海县农民群众说,“有事按规矩一起来决定,大伙都服气。”这个好做法,后来被写入2018年中共中央一号文件,并在更大范围内推广。

  从上面两个例子,我们可以看出,无论城市居民,还是农村村民,都能够通过基层群众自治制度理性有序地表达自己的利益诉求,更能解决实际生活工作中的问题。

  今天,通过“最广泛”“最真实”“最管用”这三个关键词,我们看到了全过程人民民主好在哪里。我们可以自信地说,这种人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。

 

    出品人:杨谷 林振义

  总策划:陈建栋 孙晓莉

  总监制:吴丛丛 黄伟

  策划:蒋正翔 施墨

  监制:张晞 李澍

  统筹:韩丹 桑熙 陈航

  编辑:徐倩阳 刘梦甜

  编导:路天悦 梁爽 常世林

  设计:王爱民 杨经国

  中央网信办网络传播局指导

  中国互联网发展基金会支持

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品

 

  相关阅读:

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】解码新时代十年伟大变革

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】开辟马克思主义中国化时代化的新境界

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何理解中国式现代化

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何理解高质量发展这个首要任务

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何铸就社会主义文化的新辉煌

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何促进人与自然和谐共生

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何开创人类更加美好的未来

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】 党的自我革命永远在路上

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】新时代如何保持共产党人的精气神

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】如何推进国家安全体系和能力现代化

  【理响中国|铿锵有理·党校公开课】新时代如何推进全面依法治国

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多