点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】科学抗疫彰显中国文明意蕴
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

【战“疫”说理】科学抗疫彰显中国文明意蕴

来源:光明网-理论频道2020-04-28 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学马克思主义学院讲师 李敏

  新冠肺炎疫情已经成为肆虐全球的国际性公共卫生危机。中国在此次疫情防控中始终将注意力集中于抗“疫”本身,在尊重科学的基础上,不断探索抗击疫情的实践方案,疫情态势向好。2020年3月18日,武汉市全市新增病例变零,新增疑似清零;4月24日,国家卫健委宣布武汉现有重症病例清零;4月26日,国家卫健委宣布武汉在院新冠肺炎患者清零。在稳抓常态化防控的精准定位下,稳步推进生产生活秩序全面恢复成为当下工作中心。从疫情爆发武汉封城到全国有秩序地复工复产,从民众谈新冠肺炎恐慌到理性应对,从接受国际援助到积极援助国际社会......这些积极成效不仅反映中国疫情防控的科学性与有效性,还彰显出中国人民至上、科学至上、规则至上、人类命运共同体至上的文明意蕴。

  一、全力阻击 彰显人民至上的价值理念

  人民至上是中国共产党执政理念的集中体现,坚持人民至上,即是要把人民的生存与发展放在第一位,其中人民的生命安全和身体健康是基础。此次突发的新冠肺炎疫情因其传播速度快、传播性强、感染范围广、防控难度大等特征使人民的生命健康面临巨大威胁,也使我国公共卫生面临非常严重的挑战。面对这一严峻局势,以习近平同志为核心的党中央迅速作出全面部署。针对患者,党中央制定“应收尽收,应治尽治”的防控举措,这不仅是对控制疫情大面积传播的有效支持,更是对每一患者切身利益的真切保护。为使“应收尽收,应治尽治”防控举措得到落实,集结4万多建筑工人10余天建成火神山、雷神山医院,为患者治疗、隔离提供了物理空间保障,解决了住院难问题;派出344支国家医疗队、4万多名医务人员齐集武汉,充实医疗救治队伍力量,解决了医护人员短缺问题;调配重要医疗物资和医疗资源,加强资源保障,解决了医疗资源消耗大的问题;启动新技术,在降低病死率上取得明显的效果......针对居家抗“疫”的人民群众,推动社区群防群控、各地政府加强市场供给保障、统筹安排物资资源,确保人民群众正常基本生活;针对医疗卫生人员,落实防护设备配置与防护措施,关心和保护广大医疗卫生人员......今天,中国国内疫情能够得到有效控制,正是中国共产党始终坚持将人民群众生命安全和身体健康放在首位的结果,人民至上是这场疫情防控始终秉持的价值理念。

  二、常态化防控 彰显科学至上的求真精神

  传染病有自身的规律,它对任何国家、任何人都给予同等待遇,遵循传染病防治的规律才可能最终战胜传染病。中国国内疫情能得到有效控制,其根本就在于人们始终秉持科学至上的求真精神。在疫情爆发初期,科学家迅速分离出病毒基因序列,对新冠肺炎有了最基本掌握;医护人员则根据传染病特质,采取早发现、早报告、早隔离、早治疗的科学方案,成功控制新冠肺炎的肆意传播,“四早”也是中国成功防控疫情的经验;各级政府针对各区域情况,实施差异化防控策略......根据国际疫情出现的新情况,中国迅速反应,从新冠肺炎的特质出发,将“外防输入,内防反弹”作为当前防控工作的重点,将常态化防控疫情作为当前疫情防控的最基本定位。日前,全国各个地区,包括上海等人员流动较大的城市都陆续复工复产复学,这本身就是科学抗疫的最好证明。

  抗疫成果得来不易,探索科学的实践方案保证复工复学的基本安全便成为当前常态化疫情防控的重要任务。为保障复工,相关部门依据传染病传播规律分区分级推进复工复产,同时,大幅度提高疫情防控重点物资的生产供应,优化防护物资调配,确保员工安全健康的生产生活环境,利用信息技术,保障人员的有序流动,如京津冀实行健康状态互认,通过健康信息共享实现了京津冀地区人员的有序流动,也为复工的有序进行提供了保障。在复学方面,在严防严控的前提下分年级错时到校,分年级、分班级分批放学离校,对学校实行比一般场所更严格的防控措施,对师生进出校门管理、晨检、健康巡查、日常消毒以及相关人员培训等都作出详细规定。上海市公交线路甚至还增加运能为学生复课提供出行保障。总体而言,中国能全面推进日常生活的正常化、复工复学的有序化,都源于其遵循科学的求真精神。

  三、法治护航 彰显规则至上的文明风尚

  法治是现代国家治国理政的基本方式,也是科学防控的有效方式。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议中强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。在立法方面,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康的决定,它与我国相关法律一道为公民的行为提供法律依据,保障了有法可依;在执法方面,各地司法机关对趁机哄抬物价、利用疫情实施诈骗、制造并销售假劣防疫物品、危害公共安全等违法行为进行依法办理,做到严格执法;在司法方面,始终秉持公正司法;在守法方面,政府依法行使权力,如各省市在国家卫健委发布将新冠肺炎列入传染病防治法规定的乙类传染病并采取甲类传染病的防控措施后相继启动重大突发公共卫生事件一级响应;人民群众依法展开公共交往,依法展开社区自治。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法不仅保障疫情防控的有序进行,同时也彰显规则至上的文明风尚。

  四、同舟共济 彰显人类命运共同体的文明情怀

  新冠肺炎波及全球,它没有国界,不分种族,这使得全球公共卫生面临巨大挑战。在全球性挑战面前,没有谁,没有哪个国家能够独善其身抑或独自应对,人类命运休戚相关。对此,习近平主席多次呼吁要开展抗疫国际合作。在整个疫情防控过程中,中国既真诚感谢国际社会援助,同时也尽自身最大努力践行人类命运共同体理念。在疫情爆发初期,中国及时向世界卫生组织通报疫情,第一时间公开病毒基因序列。在全球新冠肺炎大爆发之际,中国秉着负责任的大国态度,毫无保留地分享防控疫情经验,与多国展开合作,向多国提供医疗资源与资金援助,多次呼吁国际社会的当务之急是团结抗疫,抗击疫情最需要的是合作而不是拆台。中国所倡导的全球抗疫理念始终基于人类命运相连、人类理应友好共存的命运共同体的文明情怀,全球疫情防控中中国对全球的支持与援助就是对人类命运共同体这一文明情怀的实践表达,它也是对当前全球疫情防控的科学认识。

  相关阅读

  【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

  【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

  【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

  【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

  【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

  【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

  【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

  【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

  【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

  【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

  【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

  【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

  【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

  【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

  【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

  【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

  【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

  【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

  【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

  【战“疫”说理】中国抗疫,用行动赢得世界尊重和赞誉

  【战“疫”说理】讲好中国抗疫英雄故事

  【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

  【战“疫”说理】疫情防控彰显党的领导的制度优势

  【战“疫”说理】“自强不息”是中华民族永续前行的重要精神力量

  【战“疫”说理】致敬新时代最可爱的人

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多