点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】致敬新时代最可爱的人
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【战“疫”说理】致敬新时代最可爱的人

来源:光明网-理论频道2020-04-21 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江理工大学马克思主义学院 渠长根、肖香龙、王艳娟、汪佳佳

  2020年注定是不平凡的一年。一场凶猛的新冠肺炎疫情席卷全世界,把地球人推向危险的境地,也把各国推向考验管理水平的最前沿。一方面考验了各个国家的医疗卫生能力,另一方面也考验着世人的眼界、胸襟和定力。在这场非凡的战役中,中国政府、中国人民表现出了与众不同的魄力,特别有情怀、特别能战斗,也有一批又一批的普通中国人走向战场,走向最前线,向世界宣告:我们都是新时代最可爱的人。

  一、医护工作者是最可爱的人

  面对日益严峻的抗疫防疫形势,全国共有300多支医疗队、4万多名医护工作者,从四面八方奔赴湖北。他们挺身而出、决然逆行,用背影重塑了英雄的形象。其中有59名医护工作者为了让更多的人能够迎来春天,永远地留在了庚子年的寒冬。世上本没有英雄,只是在灾难来临的时刻,在人民需要的时候,有人义无反顾,倾心奉献。他们用汗水甚至用生命,为我们筑起一道道坚不可摧的城墙,守护岁月静好,守护家国安康。他们不愧为最美的天使、真正的英雄、新时代最可爱的人!

  李兰娟院士,今年已经73岁。抗疫期间,她忘我工作,直面危重病人,与时间赛跑,与病毒死神争抢人民群众宝贵的生命。83岁的钟南山院士,危急时分,急忙赶往武汉,在高铁餐车上的照片刷屏了。虽然到了古稀、耄耋之年,他们还像年轻人那样,率先出征,冲锋在前,给人们送出了战胜疫情的希望和力量。还有成千上万的医务工作者,他们写下请战书,奋战在抗疫第一线,成为了我们心中最美的“战神”。在支援湖北的医疗队中,90后、00后青年人数占援鄂医护队伍的三分之一。正是这三分之一的青春力量让我们看到了新时代中国青年的爱国、奉献、勇敢和无畏。

  李宗育,1992年生,东南大学附属中大医院的护士。疫情来临,她第一时间递交了请战书。其中写到:2003年非典肆虐时,我还是个学生,被别人保护着,也正是因为非典,高考过后我毅然选择了护理工作,“现在是时候来保护他们了!我未婚,父母未老,无牵挂,我选择我无悔,只愿用自己多年的临床经验,为此次肆虐的新冠病毒防治奉献自己的一份力量,我定不负众望!”出征前,她果敢地剪短了自己的长发。她的父亲,一位退伍军人,特意赠诗一首,为女儿壮行:风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难,恨无子嗣承祖志,幸有爱女学木兰。

  疫情严峻,号令声声。白衣执甲,逆行出征。哪里有需要,哪里就是战场。是医者仁心的使命召唤,让天南海北的白衣战士挺身而出。无论是中医,也无论是西医,“到武汉去”“到湖北去”的请战声争先恐后,一时间,“一省包一市”,“对口支援”湖北,千里驰援、万里同脉,令人动情,让人温暖倍增。

  病毒没有国界,疫情不分种族。面对疫情挑战,构建人类命运共同体就成为全世界挣脱困境的“诺亚方舟”。抗击疫情,团结是最有力的武器。中国积极支援他国抗疫,携手共同打造人类卫生健康共同体。

  二、社区工作者是最可爱的人

  基层是疫情防控最重要的环节,社区是堡垒,属于最后一公里,也是最初一公里。无论乡村、街道,社区工作者挂着工作证,一个一个地打电话,一户一户地登记,一家一家地入室排查。在出入口设置卡点,测体温、检验健康码,拿着大喇叭巡街宣传,沿着辖区道路消毒消杀,来回奔波,不知疲倦。他们把自己当成一束光,温暖照亮着社区的人们。他们,同样是最可爱的人!

  的确,抗击疫情是一场人民战争,总体战、阻击战,没有谁能够置身事外。疫情袭来,当城市被迫按下“暂停键”的时候,有很多人在默默地坚守,决然地付出,他们成为了寂静中最忙碌的一群人。有了他们,城市的运转才不至于瘫痪,那些“宅在家里也是为国家作贡献”的人,才可以继续上网看电视、烹饪做饭交朋友,拥有最基本的生活保障。

  这期间,疫情重镇武汉有一个顺丰快递小哥汪勇,选择当一名志愿者,主动承担了医护人员的接送、送餐等任务,从最初的孤胆英雄,到最后组织起了一支医护服务志愿者团队。正是因为有了像汪勇这样的无数的志愿者和基层工作者的牺牲和奉献,才有了今天疫情防控积极向好的态势。

  因为疫情,这个特殊的寒假也让很多大学生成为了社区防控志愿者。浙江理工大学袁巍峰同学就是其中之一。他在自己的家乡参加社区疫情防控,站岗、发传单、测体温,等等,所有能做的事情都去做。他还利用之前勤工俭学的收入捐款捐物。他说,作为一名大学生党员,无法回到学校读书,但是依然可以为疫情防控出力流汗。像袁巍峰这样的大学生,积极参与到疫情防控中来,在全国还有很多很多。

  习近平总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。而面对磨难,中国人民从来都是紧紧团结在一起。不是吗?当我们置身于疫情防控中,当我们面对越来越好的防控形势的时候,我们深深地铭记“群防群控”“联防联控”,就是数不清的人才群策群力的结果,就是全民参与、全国参与的动人场面。

  三、共产党员是最可爱的人

  在全国各地,在各种职业里,在所有的工作岗位上,都有一种人,他们有一个共同的名字:中国共产党党员。他们始终把别人的健康和生命当做自己最紧要的事情,他们在最需要的时候最勇敢地靠前站、向前冲、用得上、做得好,一次又一次地书写一个明亮的符号:中华民族的脊梁。过去他们是、现在他们更是,最可爱的人。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,彰显着今年共产党员的担当。正是这份对祖国和人民的担当,无数共产党员主动请缨,奔赴前线,在抗疫战役中勇敢地践行为人民服务的宗旨和使命,像战争年代的前辈共产党员那样,继续淬炼成人民心中的英雄。他们的请战书就是出征的誓言,他们在防护服上、臂膀上、胸前坦露着的共产党员的徽记表示,就是他们的决心,就是他们的战斗力,就是行走在人群里的表率!

  众多共产党员默默无闻坚守在自己的工作岗位上。他们是军人,是警察,是志愿者,是卡车司机,是海关码头机场的检疫人员,等等,他们时刻提醒自己:我是共产党员,国家有难、人民有难,我不上谁上!他们用自己的实际行动书写了新时代共产党人的初心与使命。

  疫情检验初心,防控践行使命。是责任与担当,让无数党员挺身而出或者默默奉献。是共产党员的风采和精神,激励着、鼓舞着新一代年轻人,他们一次次主动请战,申请加入抗疫第一线。

  有一种光荣叫“火线入党”。一封封入党申请书,用振奋人心的力量,书写着年轻人决心战疫的胆略和气魄。在急救医疗中心、急救转运站、在方舱医院,一场场特殊的入党宣誓仪式正在举行,“火线入党”简化的是程序,闪烁的是信仰的光芒,不变的是奉献牺牲的意志。“我决心冲在最前线,不获全胜决不收兵。”这是每一位共产党员的共同使命,激励着共同的担当。

  四、中国人民是最可爱的人

  在世界家园里,有一群人,黄皮肤黑眼睛,走过了五千多年的岁月,捧出了无数的灿烂和辉煌,他们叫炎黄子孙,他们叫中国人民。今天在抗击新冠肺炎疫情中,他们再一次展现了自己伟大的文明、浩然的气魄和特殊的魅力。他们深信环球同此凉热,世界终究走向大同,他们依然是最可爱的人!

  当疫情来袭,中国人民患难与共,迅速从惊慌投入到积极抗疫中来;当病毒开始肆虐神州的时候,在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城、群防群控、联防联控、有序抗疫,全民抗疫,有效阻止了新冠的飞扬跋扈;如今,当国内疫情防控取得阶段性胜利的时候,全国人民又积极投入到复工复产当中,并且还不忘援助世界,用中国经验和中国方案来助力全球防疫抗疫。

  只有守望相助,才能共渡难关。抗击疫情,中国坚持全国一盘棋,上下一条心,集中力量办大事。当很多国家疫情泛滥、物资短缺时,中国人民在自力更生的同时,及时向世界伸出了援手。中国再一次向全世界展现了负责任、能担当、可信任、够朋友的形象。中国人民好样的!

  这次疫情防控彰还显出了中国人民高尚的精神。它们是:不畏艰险、迎难而上的斗争精神;同舟共济、守望相助的团结意识;一方有难、八方支援的赤诚情怀;科学防治、智能防控的科学精神;舍身取义、报效祖国的奉献精神;携手合作、命运与共的大国责任意识。这样的抗疫精神是中国共产党革命精神在防疫抗疫中的传承和弘扬。让我们记住这场伟大斗争,弘扬这种伟大精神,为中华民族的伟大复兴注入更多的力量。

  相关阅读

  【战“疫”说理】在“大考”中彰显制度优势和治理效能

  【战“疫”说理】非常时期中国国家治理的非常之力及生成机制

  【战“疫”说理】强化显政,着力化解涉疫舆情“台风眼”

  【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

  【战“疫”说理】提升公众健康信息素养 应对突发公共卫生事件

  【战“疫”说理】提升科学素养,培育健康心态

  【战“疫”说理】“抗疫精神”是激励人民奋进的新动力

  【战“疫”说理】兼顾抗疫与生产 推动经济社会发展上台阶

  【战“疫”说理】预防预警是治理风险危机的最好方法

  【战“疫”说理】在全球抗“疫”中展现大国担当

  【战“疫”说理】抗“疫”助推城市治理现代化

  【战“疫”说理】战胜疫情离不开科学

  【战“疫”说理】疫情大考的答卷彰显“中国之治”

  【战“疫”说理】加强舆论引导 打赢疫情防控人民战争

  【战“疫”说理】党的决策部署是抗疫工作的根本指南

  【战“疫”说理】在复工复产中着力推动新产业发展

  【战“疫”说理】合作是化解全球疫情危机的良药

  【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

  【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

  【战“疫”说理】中国抗疫,用行动赢得世界尊重和赞誉

  【战“疫”说理】讲好中国抗疫英雄故事

  【战“疫”说理】民族精神在抗疫斗争中历久弥新

  【战“疫”说理】疫情防控彰显党的领导的制度优势

  【战“疫”说理】“自强不息”是中华民族永续前行的重要精神力量

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多