点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:感悟“四史”内涵与厚植“三爱”情怀相统一
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

感悟“四史”内涵与厚植“三爱”情怀相统一

来源:光明网-理论频道2020-12-21 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地研究员 原宙

  学史明志,知史明道,品史明智。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)指出,推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,推进公民道德建设,实施文明创建工程,拓展新时代文明实践中心建设。习近平总书记指出,历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。学习“四史”,我们不仅要深入其中汲取历史经验与智慧,更要坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一,并把加强“四史”学习与厚植“三爱”情怀的有机统一起来。

  一、以“三爱”培育为目的,学深悟透“四史”内涵

  心有所信,方能行远;心有所爱,方能弥坚。爱国、爱党、爱社会主义的深刻情感是在近代以来中华民族救亡图存、奋发图强的进程中逐步形成的。这是我们党领导人民致力于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的使命之力、担当之要,也是我们学思践悟“四史”内涵的价值目标、增强“四史”学习自觉与理论认同感的价值支撑。

  学习“四史”要始终坚定理想信念。革命理想高于天。爱国、爱党、爱社会主义是内含于中国人民精神世界与理想信念中的。在百年来的革命、建设和改革的历史进程中,正是中国共产党高举着爱国主义伟大旗帜,带领中国人民走向了中国特色社会主义的康庄大道。爱国、爱党、爱社会主义是高度统一于五四运动以来的历史发展中的,是高度统一于实现中华民族伟大复兴的历史实践中的,是融合于马克思主义信仰和共产主义远大理想中的,是对中国特色社会主义、对我国现代化建设和中华民族伟大复兴、对中国共产党及其领导核心的信赖的充分体现。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,已经成为当代中国人的奋斗目标与共同理想。因此,要不断弘扬爱国主义精神,坚持党的全面领导,坚持和发展新时代中国特色社会主义。今天,我们学习“四史”就是要深刻领悟爱国、爱党、爱社会主义三者统一背后的历史逻辑,做到不忘初心、牢记使命,立志奋斗、勇于拼搏。

  学习“四史”要始终坚守德性修养。国无德不兴,人无德不立。德以修身,加强道德修养是人生必修课。爱国、爱党、爱社会主义是每一个公民都应遵守的国之大德。中国共产党自成立以来,带领人民大众创造了一个又一个惊天动地的发展成就。这充分体现出了中国人民对祖国、对党、对社会主义国家制度的高度忠诚。这份忠诚饱含着中国人深沉的家国情怀、诠释着中国共产党人厚重的为民宗旨。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。在四史中,每一个英雄人物、每一件感人事迹都流淌着为国、为党、为民之志,忧国、忧党、忧民之情,充分彰显出中国共产党人崇高的党性意识和以德立身、严以律己的高尚品格。爱国、爱党、爱社会主义已然内化为我们推进和践行社会主义核心价值观的绵绵动力。今天,我们学习“四史”就是要深刻梳理爱国、爱党、爱社会主义三者统一背后的道德逻辑,做到心系于民、情系于民、服务于民,立德、修德、践德,不断加强德性修养,投身于中国特色社会主义伟大实践中去。

  学习“四史”要始终坚持理论自觉。注重理论武装与理论引导,是中国共产党的宝贵品质,也是中国共产党领导中国人民实现革命、建设、改革伟大胜利的重要法宝。近百年来,中国共产党之所以能够带领人民乘风破浪、开拓进取,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南。在中国共产党与中国人民伟大历史征程中所形成的爱国、爱党、爱社会主义,正是我们党与人民对马克思主义理论运用与创新中的理性升华与情感共鸣的结晶。今天,我们学习“四史”就是要深刻感知爱国、爱党、爱社会主义三者统一背后的理论发展逻辑,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

  二、以“四史”学习为载体,深耕厚植“三爱”情怀

  只有修好“四史”必修课程,才能进一步激发爱国、爱党、爱社会主义的情感,才能进一步在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’,才能进一步做到对“国之大者”心中有数。

  在“四史”学习中深化“三爱”认知。历史是最好的老师。“四史”描绘的历史风云与画卷,反映我们党的政治奋斗历程和中华民族的政治选择历程。我们能从中深刻感受到中国共产党人和中国人民追求真理的力量、信仰的力量和奋进的力量,这些力量的聚合点就是爱国、爱党、爱社会主义的高度统一、不可分割。“四史”为我们提供了宝贵的精神资源,有利于我们不断强化爱国、爱党、爱社会主义的历史认同与政治认同,并从历史事实和历史记忆的感怀中不断汲取指引伟大事业前行的智慧力量。

  在“四史”学习中增进“三爱”情感。“四史”中记录着治国理政的历史实践。当前,我国面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。破解这些问题,我们必须坚持并发挥好党的领导优势、中国特色社会主义的制度优势。我们有信心有能力在发展中赢得优势、在挑战中赢得主动、在竞争中赢得胜利。这种信心和能力源于我们对“四个自信”的高度坚定,也源于我们对爱国、爱党、爱社会主义内在一致的理性共识与情感升华。

  在“四史”学习推动“三爱”践行。“四史”已经昭示我们,只有把握历史大势,紧随时代潮流,在守正中创新、在改革中创新,才能把我们的伟大事业不断推向前进。这需要我们始终坚持推进爱国、爱党、爱社会主义的高度统一,以蓬勃的朝气和坚定的信仰,在新时代的伟大征程中牢牢把握发展规律,增强忧患意识、保持战略定力,积极应对百年变局,在攻坚克难中统筹推进“四个伟大”,勇于担当历史赋予的崇高使命,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

  知史就要爱国,知史就要爱党,知史就要爱社会主义。在摄取“四史”的营养与能量中,我们需要不断涵养爱国之情、塑造爱国之心、强壮爱国之骨、立起爱国之志、砥砺爱国之行,把小我融入祖国的大我、人民的大我,听党话、跟党走,做好新时代的爱国者、实践者、奋斗者。  

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】保障农民主体权益,夯实粮食安全之基

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强大国内市场是构建新发展格局的基础和前提

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】全面推进乡村振兴的关键是人才

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】科学全面认识五年规划和远景目标的演变和内涵

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】促进经济社会发展全面绿色转型

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设社会主义现代化教育强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以实施“四个工程”提升公共文化服务水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确理解和把握“十四五”规划的核心要义

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推进全球经济治理体系变革

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】构建全面开放新格局 开拓全球合作新局面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快构建高水平开放型经济新体制

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把科技创新真正落实到产业发展上

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移地推进以人为核心的新型城镇化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打造新型城乡关系,实现高质量城乡融合发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】奋力推进新时代市域社会治理现代化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快新型智慧城市建设,推进市域社会治理现代化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】在坚定文化自信中实现文化强国

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多