点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建国土空间开发保护新格局
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

构建国土空间开发保护新格局

来源:光明网-理论频道2021-01-04 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

构建国土空间开发保护新格局

  作者:中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部 宋昌素

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出,“构建国土空间开发保护新格局。立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,逐步形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局”,目标是“形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局”。这是我国进入新发展阶段从战略目标层面提出的新要求,将成为指导我们尊重自然、高效利用国土空间、实施国土空间治理,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,建设人与自然和谐共生的现代化的行动指南。

  在深刻认识我国国土空间面临严峻形势的基础上,强化尊重自然的意识。“十三五”时期,我国生态文明建设取得巨大成就,污染防治力度加大,生态环境明显改善,但也需要看到,我国生态环境治理仍然面临着许多困难:自然生态环境条件脆弱,不同区域先天自然条件分异明显;国土空间开发、保护缺乏针对性,发展不平衡、不充分;矿产资源和水资源开发加速资源消耗,生态系统和生物多样性遭到一定破坏。党的十九大提出要“建设人与自然和谐共生的现代化”。这就要求必须强化尊重自然的意识,如《建议》所强调,立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,构建国土空间开发保护新格局。

  在全面梳理我国国土空间开发保护制度的基础上,细化区域的主体功能。近年来,我国国土空间治理一直在探索中前行。2010年,基于全国生态功能区划成果,国务院制定国家区域发展战略《全国主体功能区规划》,按照开发方式,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类;按照开发内容,分为城市化地区、农产品主产区和重点生态功能区。党的十八大提出,要优化国土空间开发格局。党的十八届三中全会提出,建立国土空间开发保护制度。2015年9月印发的《生态文明体制改革总体方案》提出,健全国土空间用途管制制度。党的十九大提出,构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策。党的十九届四中全会要求,完善主体功能区制度。在各项政策和制度的推进下,我国国土空间治理取得了一定成效,但是当前仍然存在保护和开发无序交织、区域主体功能细化不足的问题。《建议》强调要“坚持实施主体功能区战略”,这是要求在原来主体功能区划的基础上,更加细化和优化我国每一寸土地承担的主体功能。

  城市化地区的主体功能是提供工业品和服务产品。在“两横三纵”城市化战略格局的基础上,我国形成了京津冀、粤港澳大湾区、长三角以及成渝地区等重要的城市化地区或城市群地区。这些城市化地区是经济高质量发展的主战场和排头兵,要率先实现高质量发展,建设新型城镇化,发挥出带动和辐射作用。农产品主产区的主体功能是提供农产品。在“七区二十三带”农业战略格局的基础上,我国重要的农产品主产区包括东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃、新疆等。这些农产品主产区是确保国家粮食安全和食物安全的主阵地和主力军,要充分发挥各地区比较优势,保证中国人把饭碗端在自己手里。生态功能区的主体功能是提供生态产品。在“两屏三带”生态安全战略格局基础上,具体包括三江源水源涵养和生物多样性保护生态功能区、黄土高原土壤保持生态功能区等重点生态功能区,以及三江源国家公园、大熊猫国家公园等自然保护地。这些生态功能区是生态环境高水平保护的关键区、核心区,是保障国家生态安全和资源可持续利用的底线和生命线,要坚定不移实施最严格的保护和修复制度。

  在充分领会我国国土空间开发保护新格局战略意义的基础上,落实开发与保护的政策措施。在城市化地区开发保护方面,《建议》指出,支持城市化地区高效集聚经济和人口、保护基本农田和生态空间,这就要求城市化地区做到开发与保护并重。开发的重点方向是推动区域协调发展和推进以人为核心的新型城镇化,具体包括:推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展以及成渝地区双城经济圈建设,加快建设现代产业体系,转变发展方式;合理确定城市规模、人口密度、空间结构;深化户籍制度改革,强化基本公共服务保障,加快农业转移人口市民化;推进以县城为重要载体的城镇化建设。保护则是要保护好基本农田和生态空间,满足当地居民对优质农产品和生态产品的需要。

  在农产品主产区开发保护方面,《建议》提出,要“提高农业质量效益和竞争力”“支持农产品主产区增强农业生产能力”,对农产品主产区提出了以保护为主、以开发为辅的要求。以保护为主,就是要坚持最严格的耕地保护制度,禁止开发基本农田;以开发为辅,则是深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,提升农产品主产区综合生产能力。具体而言,需要在农产品主产区集中政策资金,加强科技支持和农业水利设施建设力度,实施高标准农田建设工程,提高农业良种化水平,建设智慧农业。由于农产品主产区不能进行大规模工业化和城市化开发,因此还需完善农产品主产区利益补偿机制,建立相应的转移支付制度和生态补偿制度。

  在生态功能区开发保护方面,《建议》提出,要“提升生态系统质量和稳定性”“支持生态功能区把发展重点放到保护生态环境、提供生态产品上”。这就要求生态功能区做好生态修复和保护两方面工作。生态修复方面,要坚持山水林田湖草系统治理,加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理;强化推行河湖长制和林长制;科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,开展大规模国土绿化行动;实施好长江十年禁渔,推行草原森林河流湖泊以自然恢复为主的休养生息。生态保护方面,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,以生态红线为主的国土空间用途管制制度;实施生物多样性保护重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络;完善自然保护地、生态保护红线监管制度,开展生态系统保护成效监测评估。从长远来看,生态功能区还应该通过建立生态产品价值实现机制,完善市场化、多元化生态补偿,以“绿水青山就是金山银山”为行动指南,帮助其实现“自我造血”和绿色发展。

  进入新发展阶段,在构建国土空间开发保护新格局的进程中,必须牢固树立底线思维、高线思维和全线思维。底线思维就是要坚持问题导向和务实精神,需要严格守住保障国家粮食和食品安全的耕地红线以及维护国家生态安全的生态红线。高线思维是以底线思维为基础,在处理发展和保护关系时,不仅要守住绿水青山,更要把绿水青山变成金山银山,在高水平保护的同时实现高质量绿色发展。全线思维则是坚持系统观念,辩证看待问题,通过统筹时间尺度和空间尺度,实现经济、社会、生态效益统一协调的全线发展。

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】保障农民主体权益,夯实粮食安全之基

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强大国内市场是构建新发展格局的基础和前提

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】全面推进乡村振兴的关键是人才

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】科学全面认识五年规划和远景目标的演变和内涵

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】促进经济社会发展全面绿色转型

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设社会主义现代化教育强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以实施“四个工程”提升公共文化服务水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确理解和把握“十四五”规划的核心要义

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推进全球经济治理体系变革

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】构建全面开放新格局 开拓全球合作新局面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快构建高水平开放型经济新体制

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把科技创新真正落实到产业发展上

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移地推进以人为核心的新型城镇化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打造新型城乡关系,实现高质量城乡融合发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】奋力推进新时代市域社会治理现代化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快新型智慧城市建设,推进市域社会治理现代化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】在坚定文化自信中实现文化强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】感悟“四史”内涵与厚植“三爱”情怀相统一

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】着力实体经济需要提升产业链现代化水平 

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】构建新发展格局 赋能经济高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】中国与世界互动中的新机遇、新挑战

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】正确认识和把握中国与世界关系的新特点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】为推进以人为核心的新型城镇化指明方向

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】扎实提高社会文明程度

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设文化强国,三个维度加强多层次文明对话

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】运用大数据加强疫情防控“五大治理”

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以“两业”融合推动中国制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】供需两侧统筹兼顾,扩内需形成强大国内市场

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多