点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快推进市域社会治理现代化
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加快推进市域社会治理现代化

来源:光明网-理论频道2021-01-13 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

加快推进市域社会治理现代化

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员、南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师 吴晓林  

  改革开放以来,中国的城市化率由1978年的17.92%提高到2018年的59.58%,平均每年增加1.04个百分点,城镇人口每年平均新增1647万人。到2019年,我国城镇化率达到60.6%。随着人口向城市的集聚,城市空间的公共事务和社会问题日益增多,城市治理站在一个全新的起点上。

  习近平总书记指出,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十九届四中全会提出“加快推进市域社会治理现代化”的要求,这成为下一步推进城市治理体系和治理能力现代化的方向。党的十九届五中全会提出,要“优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化”“推进以人为核心的新型城镇化”“建设海绵城市、韧性城市”“提高城市治理水平,加强特大城市治理中的风险防控”,都为推进城市治理现代化提供了方向指引。

  把握城市人民性,构建市域社会治理的制度体系

  “推进以人为核心的新型城镇化”,关键在人。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足新时代“人民对美好生活的向往”,是市域社会治理的目标取向。因此,应当在坚持以人民为中心的价值取向下,推动市域社会治理系统化、整体化的制度设计。

  一方面,要从人民需要的角度出发,进行全局性的市域社会治理制度体系建设,确保城市社会治理立足人民性、体现时代进步性、把握城市规律性、富有创造性和持续性;从大局出发,处理好党建引领与多元共治的关系,处理好政府、市场和社会的关系,协调和发挥好各方面的积极力量,综合布局城市空间、文化、产业、生活、安全、生态、服务体系。

  另一方面,要总体布局、统筹协调,建立完善的市域社会治理结构,形成运转高效的社会治理机制。全面推动社会各领域的现代化、制度化,打通城市规划建设与管理的诸个环节,优化城市发展的空间布局,推动城市经济社会高质量发展,构建市民占据主体地位的社会治理模式。党政部门特别是城市主官是引领市域社会治理现代化的关键,首先要具备系统思维、法治思维,勇于承担治理改革责任。

  把握市域整体性,重构市域社会治理的权责体系

  市域社会治理既具有整体性的特性,又具有多元性、差异性的特征,这就决定了市域社会治理不能“一刀切”,必须推进以调整权责体系为重点的社会治理体系改革。因此,市域社会治理既要有总体性的制度安排,又要根据不同部门、不同行业的特征制定不同的权责。

  一方面,要在党的领导下,形成城市大脑“抓总”、各类机构明确分工且联动合作的权责体系。建立健全统筹有力、协调有序、责任落实的体制机制,协调并发挥各类机构职能作用,发挥市域社会治理的总体合力。

  另一方面,要根据城市发展的新形势和新要求,推动条块权责和治理单元的重构。与此同时,加强基层政权建设,夯实国家治理体系和治理能力的基础,推动治理重心下移。当前,城市规模不断扩大,城市社会治理面临公共事务激增的巨大压力,要科学处理权力下放与条块分工、政府管理与基层群众自治、属地管理与业务管理的关系,根据服务和管理的类型,分别确定不同条块的职责,积极培育和引入社会组织参与市域社会治理。

  同时,要根据城市基层的人口规模和事务繁简程度,适时调整、重构基层治理单元。例如,一些社区的居住人口超过3万人,也有的甚至超过10万人达到50万人,一些街道的管辖和服务人口接近100万人,治理单元亟需调整。不仅如此,一些城市的“区-街-社区”存在权责不匹配的问题,权责体系与“治理重心下移”的要求不符,亟需调整。我国社区规模普遍较大,随着城市的发展,社区范围内的小区类型、居民类型发生了较大变化,因此要适时调整基层治理单元,将基层治理视为市域社会治理的支点。

  把握城市复杂性,推进市域社会治理的机制创新

  城市关联着社会、政治、经济、空间、科技等系统要素,各个子系统相互影响与依赖。要在坚持好、巩固好已有治理经验的同时,加强制度创新,破除不合时宜的市域社会治理思想观念和体制机制弊端,不断推动城市发展,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感创造有利的条件。

  一是要深化“放管服”改革,厚植社会力量、市场力量参与社会治理的组织基础和文化基础,激发公民的参与意识,增强社会力量参与治理的能力。尤其是要调动市民参与治理的积极性与主动性,动态了解不同人群的需求,为居民提供精准服务,使参与市域社会治理成为一种常态。

  二是要推进市域社会治理法治化,保障人民群众在市域社会治理中的知情权、参与权、表达权,健全市域社会治理的法治体系,通过立法明确各部门执法权责、理顺管理体制,特别是要修订不合时宜的市域社会治理法律法规,变运动式、应激式治理为“常态化、法治化治理”,为市域社会治理奠定法治基础。

  三是要完善智能型市域社会治理机制。党的十九届四中全会在加强和创新社会治理体制中提出了“科技支撑”的要求,充分认识到了科技在社会治理中的重要作用。因此要将信息技术嵌入到城市居民日常生活中,尤其要注重对物联网、“互联网+”、大数据、人工智能的运用,以技术优化治理过程。在这个过程中,既可以规避技术安全风险、用户信息安全风险、居民信息壁垒风险,又可以为城市居民提供精准、高效的服务。

  四是推进市域社会治理专业化。既要根据城市管理的不同事项进行科学分工,引入专业化的社工组织、市场组织,提供专业化的服务,又要根据城市规划建设与管理、“风险预警-风险处置-可持续发展”的流程,建设高素质的城市管理专业化人才队伍,制定专业的管理流程以及科学的评价机制。

  总体而言,推进市域社会治理现代化,必须要坚持以人民为中心, 以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感,使整个城市的发展更有活力、更可持续,进一步推进市域社会治理现代化。

  相关阅读:

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确全面把握“十四五”规划建议的重大意义和亮点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以创新为引领,加快建设科技强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移构建开放型世界经济

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推动经济在实现高质量发展上取得新进展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把握趋势,高质量完成地方“十四五”规划编制工作

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以民生建设扎实推动共同富裕

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打通国内经济大循环,重在释放内需潜力

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】破题“十四五”,以国内大市场促进大循环

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以智能化转型推动制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】人民调解在社会治理现代化中的作用

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】五年规划:“中国之治”的独特优势

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】改善人民生活品质,提升人民福祉水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】保障农民主体权益,夯实粮食安全之基

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】强大国内市场是构建新发展格局的基础和前提

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】全面推进乡村振兴的关键是人才

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】科学全面认识五年规划和远景目标的演变和内涵

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】促进经济社会发展全面绿色转型

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设社会主义现代化教育强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以实施“四个工程”提升公共文化服务水平

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】准确理解和把握“十四五”规划的核心要义

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推进全球经济治理体系变革

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】构建全面开放新格局 开拓全球合作新局面

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快构建高水平开放型经济新体制

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】把科技创新真正落实到产业发展上

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】坚定不移地推进以人为核心的新型城镇化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】打造新型城乡关系,实现高质量城乡融合发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】奋力推进新时代市域社会治理现代化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】加快新型智慧城市建设,推进市域社会治理现代化

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】在坚定文化自信中实现文化强国

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】感悟“四史”内涵与厚植“三爱”情怀相统一

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】着力实体经济需要提升产业链现代化水平 

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】构建新发展格局 赋能经济高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】中国与世界互动中的新机遇、新挑战

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】正确认识和把握中国与世界关系的新特点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】为推进以人为核心的新型城镇化指明方向

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】扎实提高社会文明程度

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设文化强国,三个维度加强多层次文明对话

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】运用大数据加强疫情防控“五大治理”

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】以“两业”融合推动中国制造业高质量发展

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】供需两侧统筹兼顾,扩内需形成强大国内市场

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】构建国土空间开发保护新格局

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】构建城乡一体化的相对贫困削减体系

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】建设平安中国的核心是统筹发展和安全

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】新发展阶段我国实体经济发展的四大着力点

  【学习贯彻党的十九届五中全会精神】推进市域社会治理现代化的四个着力点

[ 责编:蒋正翔 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多